- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Кетчуп "Домашний"

Опубликованно 14 Мая 2015, в 19:57


Время приготовления: 360 минут

Ингридиенты для приготовления
Помидоры спелые 5 кг
Лук репчатый 3 шт
Перец болгарский 3 шт
Соль 2 ст. л.
Сахар 300 г
Уксус 100 мл
Перец черный 1 ч. л.
Перец красный жгучий ч. л.
Зелень всякая по вкусу
Корица по вкусу

Личные впечатления о рецепте
У меня в рецептах он записан под названием "Анкл Бенц". Но закон об авторском праве... Да и вкус домашнего кетчупа, да из своих помидоров, я думаю, намного лучше. Можно сразу употреблять, а можно (что я делала сегодня) закатать в баночки и зимой с чем угодно!

Кетчуп "Домашний"

Итак, приступим!

Дело долгое, на приготовление этого кетчупа уйдeт 6 часов, но они того стоят - кетчуп свой, домашний, без загустителей, подсластителей, вредных консервантов и т. п.

Помидоры моем, режем как на салат и укладываем в кастрюлю (желательно аллюминиевую или чугунную) и ставим на огонь.

Лук репчатый разрезаем на 4 части и добавляем к помидорам.

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек, разрезаем на 4 -6 частей и тоже добавляем к помидорам.

Когда всe это закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем в два раза в течение 3 -х часов при открытой крышке.

Даeм остыть, и всю эту томатную массу протираем через среднее сито или прокручиваем на соковыжималке (что быстрее).

Получившийся сок ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем: соль, сахар, перец, уксус, корицу. По вкусу можно добавить куркуму, кориандр и т. п.

Зелень петрушки, базилика, сельдерея, укропа, лавра (какая есть) связываем верeвочкой в пучок и опускаем в томат, пускай томится и отдаeт свои ароматы нашему кетчупу.

И опять увариваем на медленном огне (с открытой крышкой) почти наполовину в течение 3 -х часов.

Обычно уксус в консервацию добавляют в конце приготовления, но в нашем случае вода должна выпариться.

Для употребления кетчупа в свежем виде можно уксуса брать в два раза меньше.

Подготавливаем банки для консервирования: моем, стерилизуем над паром, крышки тоже стерилизуем.

Кетчуп раскладываем в банки горячим (чтобы баночка не лопнула, перед накладыванием поставим в неe чистую столовую ложку).

Закатываем баночки, даeм остыть и убираем их до зимы в кладовку или погреб. Выход 4 баночки по 0, 5 литра.

Зимой этот кетчуп хорош с любым гарниром, с мясом, с рыбой и просто с хлебом!

Приятного всем аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/75357-ketchup-domashniy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.