- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Бурфи из нутовой муки
Опубликованно 14 Мая 2015, в 20:27
Мука нутовая | 400 г |
Масло сливочное | 400 г |
Орехи кешью | 150 г |
Сливки | 200 г |
Кардамон | по вкусу |
Сахар | 300 г |
Это что-то великолепное! Не поймёшь, из чего приготовлено, когда ешь: сливочно, сладко, но не приторно, интересная в меру рассыпчатая слоистая структура, отдалённо напоминающая халву, с виду похоже на щербет... дааа, калорийно... Но... бесподобно! Попробуйте, вам обязательно понравится! И, кстати, а почему бы не взять с собой на пикник? Не пачкается, без проблем переносит жару... На десерт, ммммммммм... |
Бурфи из нутовой муки
Моё знакомство с этим божественным лакомством состоялось в прошлом году на выставке индийских товаров. Внимание привлекла коробочка со сладостями, похожими на слоёные рассыпчатые пирожные. Ела и восхищалась, параллельно задавая себе вопрос - из чего??? На коробке прочитала основной состав - нутовая мука. Удивилась. Никакого привкуса бобовых нет и в помине.
Как только мне попалась на глаза нутовая мука - я полезла искать рецепт. То, что меня устроило, нашла на одном из индийских сайтов. В принципе, всё делается просто. Но муторно. Но результат того стоит, помните об этом.
Наливаем в кастрюльку сливки (молоко) и высыпаем сахар. У меня был кусковой. Сахара можно и больше насыпать, если любите очень сладкое. В принципе, его достаточно, получается сладко, но не приторно.
Ставим смесь на средний огонь, помешивая, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим...
... до консистенции крема или сгущёнки.
Параллельно на другой конфорке готовим вторую смесь. В достаточно глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло.
Высыпаем в него просеянную нутовую муку. Перемешиваем.
Уменьшаем огонь до слабого и жарим нашу смесь, постоянно помешивая. Это самый долгоиграющий этап приготовления бурфи. По сути, мы варим кашу, жидкость в которой заменяет масло.
Жарим до светло-коричневого цвета, когда наша смесь начинает издавать лёгкий ореховый запах. Она несколько изменит свою консистенцию (вы это увидите), станет густой и будет отделяться от дна кастрюли. Весь процесс жарки занимает минут 20.
Высыпаем размолотые блендером орехи (оставьте штук 20 аккуратных половинок для украшения) и треть чайной ложки кардамона. Орехи могут быть в принципе любыми, просто кешью - самый лучший вариант. Для остальных орехов просто соблюдайте правило: что размалываем - тем и украшаем. Кстати, орехи вовсе не обязательны.
Жарим ещё немного, помешивая, чтобы орехи и смесь хорошо перемешались.
Итак, смесь стала рыхловатой. Да и сироп, наверно, уже готов. Выливаем его к смеси и интенсивно перемешиваем.
Смесь опять стала жидко-вязкой. Продолжаем варить снова до рыхлой консистенции при постоянном помешивании. Это займёт минут 10-15. Ну что ж, итог требует таких жертв)
Готовую горячую массу перекладываем в силиконовую или любую другую форму или противень.
Сверху вдавливаем половинки орешков. Можно посыпать при желании кокосовой стружкой. Оставляем до полного остывания. А потом убираем в холодильник на несколько часов.
Разрезаем наше блюдо на квадраты и наслаждаемся поистине необыкновенным вкусом! Это невозможно вкусно!
Небольшой совет: после холодильника дайте постоять минут пять, а потом режьте, это будет намного легче сделать.
Приятного аппетита вам и вашей семье!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/75488-burfi-iz-nutovoy-muki.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.