- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Тортик "Подарок"
Опубликованно 14 Мая 2015, в 20:30
Тесто слоеное | 1 упак. |
Мука | 200 г |
Крахмал | 200 г |
Порошок пекарский | 1 пакет. |
Масло сливочное | 300 г |
Сахарная пудра | 250 г |
Яйцо | 5 шт |
Апельсин | 3 шт |
Лимон | 1 шт |
Конфеты | 4 шт |
Тортик очень понравился - такой какой-то воздушный, ненавязчивый, пушистый... Просто и вкусно! |
Тортик "Подарок"
Приготовить квадратную форму, смазать очень тонко жиром и выстелить пекарской бумагой.
Тесто слоёное тонко раскатать и выложить в форму так, чтоб полностью закрыть бортики формы, тесто вжать тщательно в углы, лишнее тесто срезать (из обрезков можно сделать украшения для тортика).
С апельсинов (альтернативно лимонов) снять цедру (посредством мелкой-премелкой тёрочки) и затем отжать сок, сока нам нужно 125 мл.
Муку, крахмал и пекарский порошок просеять и смешать, да, и не забывайте в кондитерские изделия добавлять щепотку соли - это улучшает вкус выпечки!
Масло взбить пышно с сахарной пудрой.
Вбиваем туда по одному яйца, затем сок и цедру (предупреждаю: мисочка нужна побольше, свинство такое было на кухне!), затем смешиваем с мукой.
Тесто сразу кладём в форму.
Выпекаем в нагретой духовке при высокой температуре (220°), потом можно уменьшить жар, а верх тортика прикрыть фольгой...
Смотрите, чтоб форма была глубокая - тесто как сумасшедшее, прямо вертикальный взлёт! Готовность проверяем методом "лучинки".
Готовый тортик вынимаем из духовки, минут через 10 - из формы, мне было удобно это сделать, так как у меня форма с разъёмными бортиками. Даём полностью остыть.
Для глазури с лимона снимаем цедру и отжимаем сок. В пудру кладём цедру и подливаем сок буквально каплями: глазурь должна быть густой, чтоб её можно было мазать, а не лить...
Со всех сторон наносим глазурь и украшаем тортик (у меня очень скромно - ну не умею я! самой, панимаш, абидна!).
Тортик очень понравился - такой какой-то воздушный, ненавязчивый, пушистый...
Просто и вкусно!
И снова же: не устану повторять! мы знаем, из чего он сделан - без добавок там всяких!
Вы не поверите, смешно, но раньше пекли из натуральных яиц, маргарина и свежего молока!!!
Это я знаю из своего опыта: в свою бытность студенткой Киевского "педа" подрабатывала на знаменитой Киевской кондитерской фабрике (тортики Киевские помните! Дефицит, панимаш!)... Мне, конечно, в самую святую святых пробиться не удалось, до тортов не добралась, а работала в цехе по выпечке вафель. Помню огромные куски маргарина, многоэтажные стопки яиц везде... На вафли (да и на конфеты!) уже не смотрелось! А, вот почему я сладкое не очень как-то (обожрамшись смолоду... ), хотелось чего-то более "земного", ну там - я знаю? Сала с чесноком, лука с селeдкой, вареников с картошкой...
Обедали в перерыв мы так (делюсь методом выживания в невозможных условиях и недоступных благам цивилизации): берeтся бумажка/картонка - в данном случае была коробка от Киевского тортика, туда забрасывались кусочки маргарина, разбивались яйца в произвольном количестве - ну, соль-сахар, что под рукой... Всe это сооружение поджигалось… И не поверите, получалась яичница - вкуснее я ещe не ела!!! С дымком, пеплом и чувством собственной испорченности (ворованное же!)...
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/75496-tortik--podarok.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.