- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Шпинат как закуска или гарнир
Опубликованно 14 Мая 2015, в 20:45
Шпинат | 400 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Кинза | 1 пуч. |
Петрушка | 1 пуч. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Масло растительное | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 1 шт |
Укроп | 1 пуч. |
Почему или - или? Потому что в грузинской кухне нет гарниров, но много овощных закусок. "Как же без гарнира?!!" - спросите вы. Да вот как-то так. Интересно? Пытаюсь создать интригу и приглашаю заглянуть внутрь |
Шпинат как закуска или гарнир
Многие знают грузинскую закуску пхали (правильнее будет мхали, это как русское солянка-селянка) и думают, что пхали - это овощи с орехами. На самом деле есть еще одна разновидность пхали, называемая "зетиани", т.е. приготовленная на растительном масле (в грузинском языке для растительного масла есть слово "зети", а для сливочного "караки").
Если пхали с орехами можно готовить из овощей и травянистых растений, то зетиани готовят только из травянистых - шпината, свекольной ботвы, экалы(сассапариль), крапивы и многих других.
А теперь о гарнире. Вернее о его отсутствии. Так сложилось, что мясные блюда в Грузии едят без гарниров. Это скорее всего потому, что в чистом виде мясо в Грузии почти не готовят, оно всегда бывает или с большим количеством зелени, или в соусах, и едят его с хлебом (грузины большие хлебоеды), или с кукурузными лепешками - мчади, или с густой кукурузной кашей гоми (на Северном Кавказе она называется мамалыга, а в Италии готовят похожую, но не совсем такую же поленту). Так и вышло, что гарниров в грузинской кухне нет.
Но никто ведь не запрещает есть это самое зетиани пхали с чем нам угодно, и если нам угодно есть его с мясом, а это очень вкусно, тогда мы свободно можем считать его гарниром. А готовить его очень просто
Режем кубиками лук, отдельно режем зелень и, если хотите, молодой чеснок
Отваренный и отжатый шпинат также мелко режем.
На растительном масле обжариваем лук, добавляем шпинат и зелень, солим.
Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 7-10, в конце добавляем ложку молотого кориандра, перемешиваем, опять накрываем крышкой и через минуту выключаем огонь.
В качестве закуски подаем в холодном виде, а как гарнир к мясу - в горячем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/75554-shpinat-kak-zakuska-ili-garnir.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.