- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Домляма

Опубликованно 14 Мая 2015, в 21:02


Время приготовления: 70 минут

Ингридиенты для приготовления
Фасоль 300 г
Мясо 1 кг
Картофель 1 кг
Лук репчатый 3 шт
Морковь 5 шт
Капуста белокочанная 800 г
Перец болгарский 3 шт
Помидор 5 шт
Чеснок 1 шт
Кинза 1 пуч.
Петрушка 1 пуч.
Базилик по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Капуста цветная 300 г
Баклажан 1 шт
Вода 1 стак.

Личные впечатления о рецепте
Сочное овощное блюдо с мясом. Не занимает много времени, простое в приготовлении и необыкновенно вкусное. Необыкновенно хороша домляма, приготовленная на костре.

Домляма

Я готовлю домляму, немного отступая от классического рецепта: во-первых, классическая домляма - из баранины; во-вторых, мясо и лук закладывается без обжаривания. Кроме того, способ приготовления этого блюда дает довольно большой простор для фантазии.

Собственно, неотъемлемыми компонентами домлямы являются следующие овощи: лук, картофель, морковь, белокочанная капуста, помидоры, болгарский перец, чеснок и зелень.

Однако в нее можно добавлять любые овощи по своему вкусу. Я по сезону добавляю: цветную капусту или брокколи, баклажаны, кабачки, стручковую фасоль или сахарный горошек в стручках, свежие или мороженные шампиньоны.

Зимой иногда заменяю помидоры томатной пастой в смеси со сметаной.

В общем, за длительное использование этого рецепта в нашей семье возникло множество вариантов.

Ну а теперь, собственно рецепт:

Мясо нарезаем кубиками из расчета 3-4 на порцию (3 на 3 см).

Раскаляем масло и жарим мясо до румяной корочки, на самом сильном огне.

Добавляем крупно порезанный лук и жарим до золотистого цвета лука.

Вливаем немного воды или бульона (1 стакан) и тушим мясо на медленном огне 15-20 минут.

За это время подготовим овощи: вымоем, почистим и нарежем очень крупно, но красиво.

Картофель - на 2 - 4 части, мелкую морковь можно использовать целой (в нашей семье любят вареную или паровую морковь), капусту - ломтями, помидоры - толстыми кружками, перец - на 4 - 6 частей; баклажаны и кабачки - тоже толстыми кружочками, цветную капусту - крупными соцветиями и так далее.

Мелко нарезать нужно только чеснок и зелень и смешать их в миске.

Приступаем к укладке нашего блюда: Мясо при этом можно оставить на медленном огне.

Овощи складываем слоями.

Принцип укладки следующий: вниз кладутся овощи, которым требуется больше времени на варку, сверху - более нежные.

Я кладу в таком порядке: картофель.

Морковь, капуста белокочанная.

Кабачки или баклажаны.

Стручковая фасоль.

Болгарский перец, на самый верх плотно укладываются кружки помидоров.

Каждый слой овощей нужно посолить, поперчить, и обильно посыпать смесью рубленного чеснока и зелени.

Накрываем все плотной крышкой, прибавляем огонь и ждем, когда блюдо начнет активно закипать: это можно определить по бурлящему звуку.

Снова уменьшаем нагрев до меньше среднего и тушим, не открывая крышку 25-30 минут.

В идеале, положено подавать домляму на большом блюде, перевернув на него весь казан, но я раскладываю по тарелкам, захватывая все слои.

В результате использования большого количества свежих овощей и зелени, которые "упревают" в собственном соку, получается очень ароматное блюдо, поэтому не нужно перегружать его специями - достаточно красного перца.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/75613-domlyama.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.