- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Соус "А-ля Табаско"

Опубликованно 14 Мая 2015, в 21:54


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Перец чили 2 шт
Помидор 1 шт
Лук репчатый шт
Чеснок 1 зуб.
Масло растительное 2 ст. л.
Уксус 2 ч. л.
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Перец черный по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Раньше покупала в магазине соус "Табаско" и капала по капле в те соусы, которые мне казались не слишком острыми. Потом этот соус ну просто исчез из магазинов. Недавно увидела его в Билле, потом посмотрела на ценник: 100 грн. (примерно 400 руб. ) за 90 мл. Я, конечно, понимаю, что этой бутылочки мне хватит на 2 -3 месяца, но жаба все равно задавила. Решила поискать рецепт в интернете. Нашла несколько похожих друг на друга вариантов и решила приготовить. Уже потом в комментариях к одному из рецептов вычитала, что настоящий табаско готовится исключительно из уксуса и перца чили и потом несколько лет настаивается в бочках. Поэтому, с ближайшей зарплаты может-таки куплю бутылочку. Да и мой домашний вариантик получился все-таки менее острый (в следующий раз в два раза больше перца положу), но тоже неплохо, на случай, если опять в магазинах настоящий Табаско исчезнет.

Соус "А-ля Табаско"

Я, конечно, норму уменьшила в три раза от найденного рецепта, чтобы соуса получилось немного и он не успел испортиться. Но все равно стоимость его вышла практически символической даже зимой. Помидор мне обошелся в 3 грн. (12 руб.), а перцы - 2 грн. (6 руб.), ну а стоимость остальных ингредиентов даже не стала считать, вряд ли она превысит 1 грн.

Ой, луковку в "натюрморт ингредиентов" положить забыла.

Одеваем перчатки

и очищаем перец от семян. В оригинальном рецепте предлагалось еще вычистить перегородки, но я знаю, что острота именно в них, поэтому их я оставила. В семечках тоже есть острота, но я побоялась, что они достаточно не перемелются блендером. Перец режем на кусочки и перчатки безжалостно выкидываем. Глазки мне дороже.

Перец заливаем кипятком и оставляем на 30 минут.

Тем временем помидор ошпариваем кипятком, надрезаем шкурку крестом

и снимаем ее.

Режем помидор относительно мелко.

Чеснок пропускаем через пресс или рубим и перетираем с солью ножом, петрушку мелко рубим.

Лук режем мелкими кубиками

С перца сливаем почти всю воду, оставляя немного на дне. Я ее не вылила, а оставила, чтобы добавлять понемногу, например, в борщ.

Добавляем лук, чеснок, помидор, растительное масло и перемалываем блендером в пюре.

Увариваем на среднем огне до загустения. В конце регулируем вкус уксусом, солью и сахаром. Уксус предлагалось добавить красный винный, но у меня был яблочный. Тут с такой остротой соуса я принципиальную разницу в виде уксуса не вижу. Сначала я положила 1 ч.л. уксуса, но мне кислоты не хватило.

Снимаем с огня, добавляем петрушку и черный перец.

На этом найденные мной рецепты заканчивались, но я решила для большей однородности еще раз "пройтись" по соусу блендером.

И перетереть через сито. Конечно этот прием треть соуса "украл"

Ну, вот где-то так.

У меня получилась неполная 50-граммовая баночка из под кофе.

Результат меня вполне удовлетворил. Попробуйте, может и Вам понравится!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/75818-sous-a-lya-tabasko.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.