- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Ржано-пшеничный хлебушек
Опубликованно 14 Мая 2015, в 21:59
Мука пшеничная | 500 г |
Мука ржаная | 125 г |
Дрожжи | по вкусу |
Вода | 500 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Ни за что не поверю, что хлеб из хлебопечки вкуснее того, что приготовлен собственными руками, с которым разговаривали, на который дышали на всем пути его приготовления... |
Ржано-пшеничный хлебушек
Разводим дрожжи в теплой воде с сахаром.
Сыплем муку: всю ржаную и такое же количество пшеничной. Замешиваем опару. Ставим в теплое место (я ставлю в горячую ванну) на 15 минут.
Затем видим, что опара хорошо поднялась, добавляем масло, соль и оставшуюся муку. Замешиваем тесто, снова ставим в тепло на полчаса.
Еще раз вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, податливым, не липнуть к рукам и кастрюле и не рассыпаться на части. Его легко взять комком и переложить на любую поверхность: не прилипнет.
Кладем на смазанный маслом лист в виде каравая, накрываем влажной тряпочкой и оставляем на расстойку еще минут на 20.
После этого помещаем в духовку при температуре 200 градусов. Время здесь не указываю: увидите, как зарумянится, это не заметить невозможно
СОВЕТЫ:
Тесто месить необходимо в теплом месте без сквозняков и открытых форточек.
В том месте, где "греется" опара, должно быть тепло и спокойно. Никаких хлопаний дверями, сквозняков и прочего. Я ставлю кастрюлю в горячую ванну, закрываю дверь и ухожу, пока не выйдет время. Даже если в это время тесто выползет из кастрюли (как всегда норовит мое дрожжевое тесто)...
Второе вымешивание теста производится в том же помещении (я ставлю кастрюлю на стиральную машинку и все проделываю, не вынося тесто из ванной, пока оно полностью не созреет).
Когда кладете каравай на лист, оботрите его мокрыми руками: получится вкусная гладкая корочка.
Чтобы хлеб получился красивый и не "улыбался", дайте ему как следует выстояться перед сажанием в духовку.
Сегодня у меня вышел не очень красивый каравай: мне было некогда ждать, когда он расстоится...
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/75837-rzhano-pshenichnyiy-hlebushek.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.