- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Шавля

Опубликованно 14 Мая 2015, в 22:33


Время приготовления: 160 минут

Ингридиенты для приготовления
Морковь 3 шт
Лук репчатый 3 шт
Масло хлопковое 100 мл
Сало 100 г
Баранина 500 г
Рис 500 г
Картофель 1 шт
Перец сладкий красный 1 шт
Чеснок по вкусу
Перец красный жгучий 1 шт
Помидор 3 шт
Зира 2 ч. л.
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Шавля – это узбекское блюдо, некое подобие плова, но делается совершенно по другой технологии. Если в плове рис должен быть рассыпчатым, то в шавле, наоборот, клейким. Очень вкусное, сытное блюдо.

Шавля

Итак, приступаем к приготовлению.

Прогреваем хорошенько казан. Наливаем в него масло и бросаем в него курдюк. Выжариваем хорошенько, но не до углей.

Вытаскиваем сало на тарелочку (способ употребления поджаренного курдюка смотрите в моем рецепте плова!!).

Бросаем в масло чеснок и прожариваем его до золотистого цвета, выбрасываем.

Далее хорошенько обжариваем косточки, которые мы отложили ранее.

Добавляем мясо. Слегка обжариваем его до золотистости, но не более.

Посыпаем щепотью зиры и подсаливаем.

Добавляем красный перчик, лук и морковь и жарим с мясом, помешивая, чтобы не пригорело.

Закладываем помидоры, перемешиваем со всем содержимым и тушим, пока сок не выпарится.

Далее закладываем картошку и заливаем горячую воду. Воды должно быть много. Примерно на ширину ладони от содержимого.

Когда вода закипит, закладываем головку чеснока и острый перчик (перец должен быть целым, без проколов и порезов!!!), закрываем крышкой, убавляем огонь и варим около 40 -50 мин.

Итак, наш зирвак сварился! Досаливаем его. Он должен быть немного пересоленным, т. к. рис во время варки заберет много соли. Вытаскиваем из казана чеснок и перец на отдельную тарелочку.

Далее закладываем рис, конечно же, слив с него воду, и прибавляем огонь под казаном. Аккуратно перемешиваем все содержимое казана с рисом. И впоследствии переодически перемешиваем шавлю при варке. Рис должен полностью свариться.

Как только рис готов, смотрим, сколько осталось воды. Если ее нет, то доливаем еще (горячую!).

Посыпаем оставшейся зирой шавлю и перемешиваем.

Утапливаем в рис головку чеснока и перец, которые у нас варились в зирваке. Закрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и минут 20-30 держим шавлю.

Открываем казан. Рис должен быть разваренным. Крахмал, который в картофеле, придал рису именно ту консистенцию, которая требовалась.

Выкладываем блюдо на тавак.

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/75954-shavlya.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.