- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

"Хапама"- Фруктовый плов в тыкве

Опубликованно 14 Мая 2015, в 22:49


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Тыква 2 шт
Мед 100 г
Сухофрукты 300 г
Миндаль 1 горст.
Масло сливочное 100 г
Рис 1 стак.
Горошек зеленый 1 бан.
Корица 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
ЭЙ !!! Джан, Хапама, Что за чудо Хапама С медом тыква -Xапама !!! Пришли разом 100 гостей, Каждый с ложкою своей, Что же делать? Вот беда... Тыква , ведь на всех- одна....... Так Хапаму, на армянском восхваляет Надежда Бабкина в песне "Капама". Это блюдо символически подносят на Армянских свадьбах, дабы жизнь молодоженов была сладкой как мед и яркой, как само блюдо! На конкурс "Яркое настроение"

"Хапама"- Фруктовый плов в тыкве

Нам понадобятся курага, изюм, слива, алыча или яблоки, миндаль или грецкие орехи, очищенные семечки тыквы, корица и мёд.

Все ингредиенты смешиваются по вкусу. Если чего-то нет, можно заменить на ваше усмотрение.

Нарезать сухофрукты,удалить косточки у алычи, измельчить орехи, т.к у меня был миндаль, я его перетерла в терке для сыра.

Рис отварить до полуготовности.

Тыкву промыть, срезать сверху кусок /"купол"/

Выскребаем всю мякоть, оставить стенки потоньше. Для этого аккуратно надсекаем и выскабливаем тыкву изнутри столовой ложкой, затем очень удобной оказалась ложка для выемок .

Рис отварить, отвар слить

Подготовленную тыкву накрываем пленкой и ставим в микроволновку на 5 мин./она становится почти готовой/.

В случае, если тыква большая, внутри на мякоти сделать ножом частые насечки.

Влить внутрь тыквы крутой кипяток, накрыть верхушкой и оставить до полного остывания воды.

Все нарезанные сухофрукты перемешать с отваренным рисом, добавить семечки тыквы, миндаль, мед, корицу и обжаренные в масле выемки из тыквы.

Этой массой наполнить пустую тыкву, накрыть "куполом", смазаь снаружи тыкву раст. маслом и поставить в духовку на 30 мин.

Если тыква большая, ее оборачивают фольгой и пекут 1.5 часa, далее снимают фольгу и запекают еще 30 мин.

Вторую тыквочку нарезать поперек на кольца и, как в первом случае, в микроволновку.

Посыпать обильно паприкой, острым красным перцем, посолить . Донышки колечек можно выложить рисом, листочком теста фило и наполнить консервированным зел. горохом ,

все спрыснуть маслом и в духовку на 10 мин./это может идти отдельным гарниром к мясу,курице/.

Вернемся к целой тыквочке. Она подрумянилась!

На кухне аромат меда и запах дыма, который я искусственно создала, смазав тыкву снаружи жидким дымом

Поет Бабкина в ритме :"тра- та, тата ,трата та .....Тыква, ведь на всех одна! " Эй ! Джан Хапама!!!

Угощайтесь , наслаждайтесь гости дорогие!

В деревнях Хапаму/Капаму/ готовят в тондирах это глубокие земляные печи на углях.

Тыкву смазывают тестом и опускают на угли. А пока она готовится- пьют за здоровье молодоженов! Конечно-же, коньяк!

Вот такая наша- Хапама.

Очень вкусно и настроение..........

P. s: у меня остался фруктовый плов, из него в Фило тесте, я слепила- "Таросики", Талисманчики- по русски. Их жених и невеста раздают неженатым парам.

А диск - " Ереван-Москва. Транзит".



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/76009-hapama---fruktovyiy-plov-v-tyikve.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.