- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Горчица по-русски

Опубликованно 17 Мая 2015, в 21:30


Время приготовления: 20 минут

Ингридиенты для приготовления
Горчичный порошок по вкусу
Сахар по вкусу
Вода по вкусу
Соль по вкусу
Кислота лимонная по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Дижонская, Бордосская, горчица из Ме, сладкая Баварская, Дюссельдорфская - всех видов горчицы не перечесть! Чем же отличается "Мустарда" от "Горчицы"? От горчицы, как известно, огорчаются. :-) В России сизую горчицу начали возделывать с 18 века. В городе Сарепта (в черте современного Волгограда) в 1810 году был пущен первый специальный завод по производству горчичного масла. Русская горчица имеет САМЫЙ ЖГУЧИЙ ВКУС по «горчичной шкале». Своим характерным запахом, горечью и остротой горчица обязана изотиоцианатам, основному компоненту эфирного масла горчицы и также знаменитого "горчичного газа" - иприта.....

Горчица по-русски

Классически, русская горчица, кроме заваренного горячей водой порошка, соли, сахара, уксуса не содержала других компонентов, оставаясь основой чистого жгучего вкуса!

Подбираем чистую стеклянную баночку для приготовления и хранения горчицы. Заполняем баночку чуть больше половины горчичным порошком. (При покупке горчичного порошка всегда следите чтобы он был как можно более свежим, ни в коем случае не просроченным!)

Смешиваем горчичный порошок с небольшим количеством сахара (1/4-1/2 чайной ложки, в зависимости от объема баночки), щепоткой соли.

Заливаем крутым кипятком постоянно размешивая. Размешивать надо очень тчательно, чтобы не оставалось "комков". Добавляя кипяток, постепенно доводим до консистенции густого кефира. Добавляем чуть лимонной кислоты, на кончике ножа (можно заменить несколькими капельками сока лимона или уксуса). Очень плотно закрываем прикручивающейся крышкой. Баночку очень хорошо укутываем и ставим в сухое,теплое место на 1 ночь. (Горчицу можно употреблять уже через 2 часа, но лучше дать ей "настояться". ) Готовую горчицу можно хранить в холодильнике, всегда под плотно закрытой крышкой до 1 месяца. Далее она заметно теряет жгучесть. На стол лучше ставить отдельную небольшую горчичницу каждый раз заполняя ее свежей горчицей из баночки. Приятного аппетита!

Это интересно:

Существуют разные сорта горчицы (растения). Методы кулинарной обработки зависят именно от ее сорта!

Своим характерным запахом, горечью и остротой горчица обязана изотиоцианатам. Если порошок горчицы развести жидкостью (водой), то изотиацианаты расщепляются под действием фермента мироциназы на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное эфирное масло, которое имеет характерный острый запах и действует на слизистую оболочку, вызывая жжение и которому горчица обязана своей репутацией. Для белой горчицы – воду нужно взять холодную - горячая вода может уничтожить энзимы и таким образом наиболее полный аромат горчицы не раскроется. А вот традиционное заваривание черной и сарептской горчицы горячей водой имеет свое объяснение и определяет отличие в изготовлении русской горчицы от западной! Горячая вода устраняет горький вкус, присущий размолотым обезжиренным жмыхам сарептской горчицы, которые продаются у нас под названием «горчичный порошок». Т. к. жгучесть горчицы не стабильна и уменьшается со временем, чтобы стабилизировать жгучесть, в горчичные пасты добавляют уксус или другие подкисляющие жидкости. Кислота останавливает реакцию энзимов и ферментов, поэтому в обоих случаях ее добавляют в самом конце приготовления для «закрепления» результатов.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/79244-gorchica-po-russki.html

Copyright © 2020 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.