- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Соус Грибиш

Опубликованно 17 Мая 2015, в 21:33


Время приготовления: 15 минут

Ингридиенты для приготовления
Яйцо 2 шт
Горчица 1 ч. л.
Масло оливковое 75 г
Корнишоны 1 шт
Зелень по вкусу
Каперсы 6 шт
Уксус 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Sauce Gribiсhe. Французский холодный соус "Грибиш" - хорошая альтернатива майонезу. Прежде всего потому, что яйца используем вареные. А еще и потому, что добавляем в него свежие травы. Традиционно такой соус подавался французами к телячьей голове, но сейчас едят его с удовольствием, и не только во Франции, и с холодной, и с горячей рыбой, креветками, заливными, студнем и отварной холодной курицей. Шеф-повар Давид Лебовиц, автор книги "Сладкая жизнь в Париже", посвятил этому соусу целую главу. За что я ему очень признательна!

Соус Грибиш

Подготовим масло, горчицу, вареные яйца, каперсы и корнишоны.

Отделяем белок от желтка. Белок измельчаем. Желток растираем с горчицей. Корнишоны мелко нарезаем.

В смесь желтка и горчицы постепенно добавляем оливковое масло. Размешивая деревянной ложкой или вилкой, доводим до консистенции эмульсии. Затем добавляем уксус. Размешиваем. Мелко нарезаем зелень. Здесь Давид Лебовиц упоминает, что можно обойтись и одной петрушкой (его совету я и последовала). Соединяем все ингредиенты, солим, перчим и аккуратно перемешиваем.

Я подала к отварной холодной рыбе и креветкам.

Давид Лебовиц, посвятивший этому соусу целое расследование, пишет, что несмотря на существование канонических пропорций, французы не особенно и заморачиваются, и не отмеряют ингредиенты в граммах.

При желании в соус можно добавить измельченный чеснок, лук-шалот.

Мне очень понравилось!

Спасибо французам!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4553



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/79256-sous-gribish.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.