- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Заварное тесто для эклеров и профитролей
Опубликованно 17 Мая 2015, в 22:25
Вода | 125 мл |
Молоко | 125 мл |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Масло сливочное | 110 г |
Мука пшеничная | 140 г |
Яйцо куриное | 5 шт |
Дорогие поварята! Я хочу поделиться с вами уникальным по своей простоте и восхитительным по вкусу рецептом заварного теста для эклеров или профитролей ( так называемого Choux pastry). Это фирменный рецепт одного из самых известных в мире кондитеров Пьера Эрме (Pierre Herme), которого называют «Пикассо выпечки». В нем абсолютно нет ничего сложного, и даже самые неопытные с легкостью смогут его приготовить. Весь процесс приготовления теста от начала до конца ( не берем время выпечки) занимает 30 минут Итак, нам потребуется: На 750 гр. готового продукта ( у меня получилось 22 эклера и 20 профитролей): |
Заварное тесто для эклеров и профитролей
Это продукты, которые потребуются:
СОВЕТ ОТ ШЕФА: «заварное тесто делается только на основе равного количества воды и молока. Если использовать только воду, тесто будет твердым».
1. Смешиваем молоко, воду, соль и сахар в кастрюле (желательно с толстым дном. У меня кастрюля цептеровская, так что в ней можно миксером взбивать без проблем), добавляем масло, доводим до кипения.
2. Как только вода закипает, добавляем СРАЗУ всю муку ( лучше ее предварительно просеять, т. к. тогда она насыщается кислородом и выпечка будет более воздушная). Хорошенько взбиваем, чтобы тесто стало мягким.
3. Взбиваем еще 2-3 минуты до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли. Формируем большой шар.
4. Перекладываем тесто в глубокую миску ( ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, т. к. необходимо добавлять яйца по одному для равномерной и легкой структуры теста). И начинаем добавлять яйца по одному, взбивая до тех пор, пока яйцо полностью смешается с тестом. Готовое тесто должно выглядеть вот так, т. е. консистенция достаточно густая, такая, что с венчика оно не капает, а медленно опадает. После этого можно начинять кондитерский шприц и приступать непосредственно к выпечке.
5. СОВЕТ ОТ ШЕФА: « лучше всего заморозить заготовки. Сформировать либо эклеры ( приблизительно 8-9 см длиной ), или профитроли (4-5 см), уложить их на пергамент на расстоянии 2-3 см друг от друга и поставить в морозилку». Я обычно так и поступаю, потому что, как правило, делаю тесто и крем вечером, а выпекаю на следующий день. Так удобно делать, потому что начинять эклеры нужно непосредственно перед подачей, иначе они размокнут. А возиться с приготовлением теста (пусть и простого) не всегда удобно. Я, конечно, вытаскиваю тесто минут за 20 до выпечки, и оставляю просто в холодильнике.
Разогреваем духовку до 180 градусов ( у кого газ – 4 ), выкладываем наши заготовки ( или если кто-то сразу печет – кондитерским шприцем нужной вам формы на противень, застеленный пергаментом. Шеф-повар советует посыпать эклеры или профитроли для сладкой начинки дробленым миндалем и сахаром. Я не всегда делаю, но получается вкусно.
Вот профитроли:
Прим: Профитроли делаю с разными начинками. В этот раз по наитию были грецкие орехи, много чеснока, соус «Астория» «Лук со сметаной», паприка, красный и черный молотый перец, сыр, натертый на мелкой терке ( у меня просто Любимый ну оочень любит острое ))). А вторая начинка была с тем же соусом, яйца, плавленый сырок +остатки сыра, чеснок и мелко-мелко нарезанная куриная салями.
6. Ставим в духовку и выпекаем 7- 8 минут (эклеры должны увеличиться в объеме и приподняться, но по цвету остаются такими же). Потом приоткрываем дверцу и продолжаем выпекать еще минут 15 до золотистого цвета. После этого я духовку выключаю (у меня электрическая) и оставляю их там остывать.
7. Вот. Собственно, и все. Для начинки я использую французский масляный крем. Рецепт можно посмотреть здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/103 665/. Я разрезаю профитроли вдоль и наполняю их кремом при помощи кулинарного шприца. Глазурь я делаю по рецепту АлексЮстас: http://www.povarenok .ru/recipes/show/753 59/ Мне она понравилась ( фото готовых эклеров, правда, нет, всё никак не успеваю сфотографировать, съедаются моментально ))
Всем приятного аппетита!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/79395-zavarnoe-testo-dlya-eklerov-i-profitroley.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.