- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Пасхальный кулич 2015
Опубликованно 17 Мая 2015, в 23:13
Мука | по вкусу |
Яйцо куриное | 10 шт |
Сахар коричневый | 600 г |
Молоко | 900 г |
Масло сливочное | 300 г |
Масло растительное | 50 г |
Ванильный сахар | 2 пакет. |
Дрожжи | 100 г |
Изюм | 200 г |
Цукаты | 200 г |
Цедра лимона | 1 шт |
Кардамон | 1 ч. л. |
Орех мускатный | ч. л. |
Коньяк | 100 г |
Белок яичный | 2 шт |
Сахарная пудра | 2 стак. |
Сок лимонный | 2 ч. л. |
Посыпка кондитерская | по вкусу |
В прошлом году я уже писала что каждый год пеку куличи по новому рецепту в поисках того самого, самого вкусного и идеального на мой вкус. Этот рецепт мне понравился больше всех предыдущих, правда. Могу с уверенностью сказать, с экспериментами я закончила. |
Пасхальный кулич 2015
Изюм промыть под проточной водой, отжать. Залить коньяком изюм и цукаты, отставить набухать.
Дрожжи раскрошить руками, добавить 5-6 ст. л. сахара. Молоко нагреть, оно должно быть очень теплым но не горячим. Залить молоком дрожжи.
Размешать дрожжи до однородного состояния вилкой, накрыть пищевой пленкой чтобы не поступал воздух, замотать в махровое полотенце, поставить в теплое место минут на 30. Я ставлю на теплую батарею.
Яйца взбить с оставшимся сахаром.
Должна получится крепкая пена.
Масло комнатной температуры порезать на кубики, поставить в СВЧ на 1 минуту, растопить.
Если температура достаточно высокая, через 30 минут опара будет выглядеть вот так.
Аккуратно снять пленку, вилкой слегка перемешать опару чуть осадив ее.
Добавить 300г муки.
Хорошо перемешать.
Накрыть пищевой пленкой, замотать в махровое полотенце, отправить в теплое место на 30 минут.
Через 30 минут опара поднимется в 2,5 раза.
Переложить опару в большую емкость, всыпать 2 кг муки, влить теплое масло.
Хорошо перемешать. Нагреть молоко до кипения но не кипятить. Кипящим молоком заливать по чуть-чуть тесто сразу его перемешивая. Тесто получится как на фото. Эта процедура не долго не позволяет куличам черстветь.
Смолоть кардамон в кофемолке или взять уже молотый.
Натереть мускатный орех на самой мелкой терке, добавить в тесто. Добавить отжатый изюм и цукаты, ванильный сахар, натереть цедру 1 лимона.
Теперь я делю тесто на три части. Одну часть оставляю с тем количеством сахара что идет по рецепту (это для себя, не люблю сладкие пасхи). В две другие добавляю еще сахара по вкусу т. к домашние любят сладкую пасхальную выпечку. По чуть-чуть подсыпая муку, вымешиваю тесто, оно должно быть абсолютно глянцевым и не приставать к рукам. Чем меньше муки тем влажнее будут куличи.
Накрыть пленкой, отправить в теплое место на 30 минут. Через 30 минут смазать растительным маслом руки, отщипывать небольшое количество теста и выкладывать в форму для выпечки куличей на 1\3.
Когда тесто поднимется вдвое, отправить в духовку на 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Пока куличи выпекаются, взбить 2 белка с 2-мя неполными стаканами сахарной пудры, в конце взбивания добавить 2 ч. л. лимонного сока, продолжить взбивать пока масса не станет гладкой. При желании снять бумажные формы, полить горячие куличи глазурью, украсить по своему желанию. Как только глазурь и куличи остынут, хранить их следует в полиэтиленовых пакетах.
Кулич получается чуть влажным, но очень мягким и легким а не тяжелым и мокрым, очень ароматным и вкусным, крошится в меру, долго не черствеет.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/79462-pashalnyiy-kulich-2015.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.