- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Десерт мамы Али
Опубликованно 19 Мая 2015, в 08:57
Тесто слоеное | 250 г |
Молоко сгущенное | 400 г |
Вода | 400 г |
Орехи | 100 г |
Сухофрукты | 50 г |
Ваниль | по вкусу |
Сливки | 100 г |
Масло сливочное | 20 г |
Цедра апельсина | 1 ст. л. |
Рецепт этого излюбленного арабского блюда дался мне нелегко. Попробовав впервые в Дубае, я сначала даже и не поняла из чего он приготовлен - нежный сливочный на вкус, с карамельного цвета корочкой и поджаристыми орешками... Немцы, пробуя его, утверждали, что это штрудель без яблок, англичане - хлебный пудинг без хлеба, а швейцарцы шутили, что это фондю без сыра... Все всегда в таком восторге от этого десерта, что я задалась целью найти оригинальный рецепт. Не тут-то было! Были ливанские, египетские, палестинские варианты и каждый считал, что его самый лучший... В результате я остановилась на интересной версии сайта TimeOutDubai и не пожалела! |
Десерт мамы Али
Вот такие готовые изделия из слоеного теста я купила.
Понадобится смесь орехов и сухофруктов.
Орехи обжарить на сухой сковороде без масла. Сухофрукты и орехи измельчить ножом.
Слоеную выпечку измельчить, отрывая небольшие кусочки от основного пласта. Смешать с орехово-фруктовой смесью.
Сгущенное молоко вылить в кастрюлю, добавить ванилин, воду, размешать, довести до кипения и, помешивая, проварить 3-4 минуты. Дать молоку остыть и аккуратно ввести в смесь.
Вместо сгущенки и воды можно использовать 800г молока, сливок или их комбинацию, добавив примерно 100г сахарного песка.
Духовку разогреть до 200 градусов. В огнеупорную емкость выложить смесь, положив на дно пару кусочков масла. Сверху равномерно распределить сливки.
Можно украсить сверху лепестками миндаля, фисташками. Выпекать 15 минут.
Масса под корочкой остается нежной, не пропекается.
А это фото варианта десерта, который подавали в одном из ресторанов. Как видите, здесь орехи добавлены только сверху, а сухофрукты отвариваются в малом количестве воды и подаются отдельно. Вместо сгущенки используются молоко и сливки, но к ним добавляется еще 100г сахара.
В качестве основы подходят не только пласты слоеного теста, но и изделия типа круасанов, бриоши..., причем, не обязательно самые свежие. Просто измельчите их на кусочки и... дальше по рецепту.
Вот в таких огромных емкостях выставляют десерт в ресторане. Подходи и накладывай большой ложкой:
Часто орехи кладут только сверху. Экспериментируйте! Очень вкусно и быстро!
Можно запекать и в порционных горшочках.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/80286-desert-mamyi-ali.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.