- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Пляцок "Пани Каблучкова"

Опубликованно 19 Мая 2015, в 09:02


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 3 стак.
Маргарин 250 г
Яйцо куриное 6 шт
Сметана 4 ст. л.
Сахар 3 стак.
Разрыхлитель теста 1 ст. л.
Мак 1 стак.
Крахмал картофельный 1 ст. л.
Кисель 1 пач.
Масло сливочное 200 г
Молоко сгущенное 1 бан.
Варенье 1 стак.

Личные впечатления о рецепте
Пляцок - общее название разновидности кондитерских изделий, распространенных в Западной Украине. Это уже не просто пирог, но и не совсем торт, как мы привыкли его себе представлять. Печeтся пляцок, как правило, в квадратной форме и подаeтся на стол уже разрезанным на пирожные. "Пани Каблучкова" - один из вариантов этой вкуснейшей выпечки.

Пляцок "Пани Каблучкова"

В первую очередь заливаем кипятком стакан мака, кипятим на слабом огне 15-20 минут и откидываем на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем мак растереть добела (блендером, в ступке или пропустить через мясорубку). В растёртый мак добавляем 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. крахмала.

Точно помню, что я фотографировала растёртый мак в миске, но куда этот снимок исчез, ума не приложу.

5 желтков хорошо взбиваем с 1 стаканом сахара, добавляем сметану, размягчённый маргарин (250г) и перемешиваем.

3 стакана муки перемешиваем с разрыхлителем, добавляем яичную смесь и быстро замешиваем тесто. Оно получится липкое, но муку больше добавлять не нужно. Ставим его пока в холодильник.

5 белков взбиваем до устойчивой пены, постепенно добавляя 1,5 стакана сахара. В конце взбивания всыпаем пачку сухого киселя. На всякий случай я его сфотографировала...

Наверное, кисель можно заменить крахмалом, но в каком количестве, я ещё не придумала...

Тесто делим на две части. Одну выкладываем в квадратную форму (лучше с разъёмными бортиками), смазанную маслом и застеленную пергаментом. Смазываем любым не очень густым вареньем, выкладываем кучками маковую начинку. Свободное пространство заполняем взбитыми белками.Сверху можно посыпать изюмом, орехами, положить ягоды из варенья и т.д.

Выпекаем при температуре примерно 160 градусов, пока белки не приобретут золотистый цвет. Внутри они должны оставаться мягкими.

Точно также печём второй корж.

Крем можно использовать любой. У меня - 200 гр. масла, взбитого с 1 банкой сгущёнки. Для аромата я добавила немного коньяка, а для цвета - чайную ложку какао.

Смазываем остывшие коржи кремом и складываем начинкой внутрь.

Каких-либо украшательств не требуется.Достаточно смазать верх тонким слоем крема и посыпать крошкой (например от печенья).

Готовый пляцок ставим в холодильник.

Через пару часов можно достать из холодильника, нарезать на пирожные и подавать к столу.

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/80307-plyacok--pani-kabluchkova.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.