- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Panforte di Siena
Опубликованно 19 Мая 2015, в 09:38
Рисовая бумага | по вкусу |
Миндаль | 100 г |
Фисташки | 115 г |
Фундук | 100 г |
Инжир | 300 г |
Мука | 100 г |
Имбирь | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Гвоздика | 1 ч. л. |
Перец белый | 1 ч. л. |
Мед | 80 мл |
Сахар | 70 г |
Сахар коричневый | 70 г |
Вода | 2 ст. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Панфорте - традиционная итальянская сладость, которая готовится из большого количества орехов и сухофруктов. Считается, что этот десерт возник в тосканском городе Сиена в 13 веке. Буквально слово panforte значит "крепкий хлеб", имеется в виду крепкий от большого количества добавляемых в него специй. Также раньше его называли panpepato, что значит "перченый хлеб", потому что в него добавлялось много перца. Документы, датируемые 1205 г, говорят о том, что таким хлебом платили церковную десятину местным монастырям. Сейчас же панфорте - один из наиболее популярных итальянских десертов. Подается после еды с кофе или десертным вином. По вкусу напоминает мягкий грильяж. |
Panforte di Siena
Духовку разогрейте до 180 град. Дно и стенки формы диаметром 20 см (у меня 22 см) выстелите рисовой бумагой или тонкой вафлей. Пекарская бумага сильно прилипает к готовому пирогу.
На один противень выложите миндаль и фисташки. На второй противень высыпьте фундук. Прокаливайте орехи в духовке 5-7 минут. Затем достаньте и очистите фундук от шелухи.
В термостойкой посуде соедините орехи, инжир, муку и специи.
В небольшой кастрюльке соедините мед, коричневый и простой сахар и 2 ст. л. воды.
Нагревайте, помешивая, на медленном огне, пока не растворится сахар. Затем увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Дайте покипеть, пока температура сиропа не достигнет 116 град. Проверить готовность сиропа можно и без кулинарного термометра, капнув капельку сиропа в холодную воду. Если образовался мягкий шарик, то сироп готов. У меня сироп кипел 3 минуты.
Вылейте сироп в смесь орехов и муки, быстро перемешайте.
Выложите в подготовленную форму, руками разровняйте поверхность. Чтобы смесь не липла к пальцам, слегка смачивайте их в воде.
Выпекайте 35-45 минут, до золотистой корочки. Остудите, не вынимая из формы. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.
Панфорте можно хранить до нескольких месяцев в прохладном сухом месте в воздухонепроницаемом контейнере или завернутым в пленку.
Приятного аппетита!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/80439-Panforte-di-Siena.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.