- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Шоколадно-медовый торт в шоколадной глазури
Опубликованно 20 Мая 2015, в 09:41
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 170 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Яйцо | 3 шт |
Шоколад | 200 г |
Мед | 135 г |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Вода | 175 мл |
Соль | по вкусу |
Ванилин | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу |
Шоколадный шоколадистый шоколад! Это ОН. Мой самый любимый шоколадный торт. Удивительно нежный, пористый, с насыщенным вкусом, покрытый толстым слоем глазури. Это даже не «Смерть фигуре», это хуже! Так же, как и «Шоколадный шок», рецепт этот из программы «Едим дома». Что я могу о нем сказать? Однажды приготовила его для какого-то мероприятия на работе. С тех пор любые попытки сделать какой-нибудь другой торт коллеги жестко пресекают, а рецепт взяли абсолютно все сотрудницы! Я не предлагаю приготовить этот торт, поверьте, сделать это совершенно необходимо! |
Шоколадно-медовый торт в шоколадной глазури
Отмеряем муку и отделяем от общего количества 3 столовые ложки без верха.
Оставшуюся муку просеиваем с какао и содой.
Размягченное масло растираем с сахаром, солью и ванилином.
Яйца взбиваем, просто чтобы смешать белки с желтками, вот так.
Всыпаем подготовленные 3 столовые ложки муки и взбиваем до однородного состояния. Думаю, это нужно для того, чтобы при смешивании масла и яиц тесто не расслаивалось, хотя не располагаю точными сведениями.
Яйца порциями вводим в масло. Высоцкая рекомендует в 3 приема, я ввожу в два, получается отлично.
Добавляем муку с какао.
Сейчас будет самое интересное. Шоколад с медом растапливаем и осторожно, тонкой струйкой вливаем 150 мл кипятка, постоянно мешая. Получается такая вот шоколадная вода. Остужаем немного, я остужаю 5 минут, вода должна быть очень горячей.
А сейчас будет очень страшно. Вливаем постепенно эту горячую воду в тесто, хорошенько перемешивая после каждой порции. Это действительно очень страшно, когда готовила первый раз, рука дрожала: разбавить тесто почти кипятком, ужасть! Но именно операция с водой меня заинтересовала и сподвигла на опробование этого рецепта. В оригинале нужно добавить 200 мл воды, но я до сих пор не осмеливаюсь.
Так, тесто готово.
Выливаем его в форму, выстланную промасленной бумагой для выпечки.
Выпекаем при 190 градусах. У меня на этот раз выпекался ровно час, но я делала полторы порции.
Торт слегка остыл, вынимаем из формы.
Для глазури шоколад, мед и воду растапливаем - она получается очень блестящая.
Торт покрываем еще теплой глазурью.
Делала этот торт уже больше 10 раз и могу ответственно сказать, что испортить его невозможно. Разве что он подгорит. Поэтому следите за ним после 30 минут выпечки, так как время в основном зависит от высоты торта. Лучше не делать очень высоким: однажды пекла двойную порцию в форме диаметром 26 см; низ, не то чтобы подгорел, но уже начал.
Можно предположить, что торт, в котором присутствуют сахар, мед и шоколад, должен быть очень сладким, но это не так, он вполне нейтральный. Правда, в оригинальном рецепте сахара больше.
Структура теста очень рыхлая, глазурь частично впитывается. Наверное, поэтому все, кто пробует торт впервые, спрашивают, какой там крем: по вкусовым ощущениям крем есть.
И что еще очень важно: подавайте торт ХОЛОДНЫМ. Из холодильника. При комнатной температуре он почему-то совершенно теряет свой волшебный вкус.
Пока писала, захлебнулась слюной. Не повторяйте моих ошибок, не готовьте его на ночь глядя, это приговор. Для объема талии.
Приятного аппетита! С Наступающим!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/80878-shokoladno-medovyiy-tort-v-shokoladnoy-glazuri.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.