- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Торт "Птичье молоко" для юбилея

Опубликованно 20 Мая 2015, в 09:42


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 1 стак.
Яйцо 4 шт
Сахар коричневый 1 стак.
Сахар коричневый 2 стак.
Молоко 1 стак.
Масло сливочное 300 г
Яйцо 10 шт
Мука 1 ст. л.
Желатин 40 г
Вода 150 г
Сметана 4 ст. л.
Какао-порошок 4 ч. л.
Сахар тростниковый 6 ст. л.
Масло сливочное 50 г

Личные впечатления о рецепте
Очень вкусный, нежный, воздушный, просто необыкновенный торт "Птичье молоко " захотелось мне представить на этот конкурс, так как считаю рецепт именно этого торта можно отнести к категории рецептов "Проверено временем ". Лет 20 назад, когда не было кулинарных книг, вернеее они были, но в большом дефиците, мы молодые девченки собирали рецепты из различных журналов, вырезали их и вклеивали в тетрадки. В самых разных журналах были разделы кулинарии. Помню рецепты вырезанные из журналов "Наука и жизнь", "Семья и школа", "Работница". Именно в журнале "Работница" ЗА 1989 год был напечатан рецепт торта "Птичье молоко", который стал самым любимым тортом в нашей семье.

Торт "Птичье молоко" для юбилея

Первым делом испечем бисквит. Для этого яйца взбить с сахаром, добавить муку и аккуратно перемешать.

Выпекать бисквит при температуре 180 градусов около 30 минут в разъемной форме диаметром 26 см.

Желатин залить теплой кипяченой водой, оставить для набухания на 40 минут.

Для крема отделить желтки от белков.

Приготовить продукты для крема: желтки, сахар, муку, молоко.

Желтки растереть с 1 стаканом сахара, влить молоко, размешать, добавить муку, еще раз перемешать.

Готовую массу поставить на водяную баню.

Довести массу до загустения. Весь процесс обычно занимает минут 40 или чуть больше, масса прогревается, потом постепеннно начинаетт густеть, не забывайте время от времени ее помешивать. Когда масса дойдет и будет по консистенции напоминать густую сметану, снять ее с водяной бани и остудить.

В это время взбить белки со вторым стаканом сахара до состояния густых пиков.

В остывшую желтковую массу добавить сливочное масло, ванилин, взбить венчиком.

Желатин подогреть на огне, но не кипятить, затем немного остудить.

Во взбитые белки влить тонкой струйкой желатин и тщательно перемешать, делать это надо быстро.

Затем к белкам добавить желтково-маслянную часть крема.

Хорошо перемешать массу, поставить ненадолго в холодильник, при этом следить за ее состоянием, так как крем очень быстро густеет.

Готовый бисквит извлечь из формы. Остудить, разделить на 2 части. Одну часть уложить в разъемную форму, в которой его пекли.

Как только крем слегка загустеет, наносить его на первый корж.

На крем кладем вторую часть бисквита. Убираем торт в холодильник.

В это время начинаем готовить глазурь. Для этого смешать сметану, сахар, какао в маленькой кастрюльке, поставить ее на огонь и непрерывно помешивая ждать загустения массы, затем добавить масло и еще немного проварить массу.

Извлекем торт из разъемной формы, крем должен окончательно застыть. И нанесем на него немного остывшую глазурь.

Сверху украсим торт по желанию. Этот торт я приготовила для сестренки на юбилей, на ее 50-летие.

Это та самая вырезка из журнала "Работница" с рецептом.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/80885-tort-quotptiche-molokoquot-dlya-yubileya.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.