- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
"Козинаки" из пророщенной зелёной гречки
Опубликованно 20 Мая 2015, в 09:53
Вода | по вкусу |
Корица | 1 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Финик | 75 г |
Курага | 75 г |
Крупа гречневая | 1 стак. |
Вкусные, в меру сладкие "козинаки" из зелёной гречки, фиников и кураги. |
"Козинаки" из пророщенной зелёной гречки
Прорастить зелёную гречку. Для этого крупу нужно промыть, залить водой и оставить на 6-7 часов. Затем слить воду, ещё раз промыть, разложить на марлю или вафельное полотенце, накрыть, поставить в тёплое место и следить за тем, чтобы марля или вафельное полотенце не были сухими, но и сильно заливать водой гречку не нужно. Через несколько часов появятся ростки. Я проращивала гречку в течение суток. Для приготовления козинаков можно взять и не пророщенную гречку.
Курагу залить кипятком и оставить на 15-20 минут, из фиников вынуть косточки.
С помощью блендера или мясорубки измельчить финики и курагу, добавить лимонный сок, молотую корицу и немного воды.
Пророщенную зелёную гречку необходимо хорошо просушить, чтобы она стала хрустящей. Это можно сделать на сковороде или в духовке. Я сушила гречку на сковороде на самом маленьком огне, периодически помешивая.
Вот так выглядит уже высушенная гречка.
Гречку смешать с измельченными курагой и финиками.
Противень застелить пекарской бумагой и выложить полученную массу в виде прямоугольника или квадрата высотой 1 см.
Сделать надрезы, чтобы потом "козинаки" легче было разрезать. В приоткрытой духовке при температуре 50 градусов сушить козинаки в течение 5 часов.
Разрезать высушенные "козинаки".
Готово!
Зелёная гречка очень полезна и питательна, в ней содержатся сложные углеводы. В отличие от простых углеводов сложные расщепляются долго, за счёт этого чувство сытости не покидает длительное время. Также в зелёной гречке содержатся почти все витамины группы В, витамины Р и РР, а также кальций, фосфор, йод, магний, щавелевая кислота, йод, железо, калий. Зелёная гречка, как и обычная, считается ценным источником растительного белка. Прекрасно подходит для диеты.
В состав "козинаков" входят ещё финики и курага.
Финики - источник большого количества полезных веществ, участвующих в обмене веществ в организме человека. В финиках содержатся сложные и простые углеводы, клетчатка, пектин, небольшой процент жиров, растительный белок, витамины С, группы В, провитамин А, макро- и микроэлементы: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, селен, фтор, а так же полезные минералы: калий и магний, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, кальций и фосфор, которые укрепляют кости, фтор полезен для зубов, селен укрепляет иммунитет, натрий вместе с калием поддерживает водно-солевой баланс в организме.
Курага является прекрасным общеукрепляющим средством. В кураге содержатся витамины С, А, РР и витамины группы В, а так же минеральные вещества – железо, магний, калий, кальций и фосфор. Много в кураге и витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Зимой, а также в период весеннего авитаминоза, курага восполнит запасы жизненно важных витаминов и микроэлементов.
Приятного чаепития!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/80929-quotkozinakiquot-iz-proroschennoy-zelyonoy-grechki.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.