- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Кутья "Рождественская"
Опубликованно 20 Мая 2015, в 20:18
Орехи грецкие | 50 г |
Пшеница | 200 г |
Изюм | 50 г |
Мед | 100 г |
Мак | 50 г |
Многие к рождественскому Сочельнику делают кутью. Я хочу предложить вам свой вариант. |
Кутья "Рождественская"
Пшеницу промыть, замочить на 1,5-2 часа.
Отварить до готовности. Выложить в друшлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Мак запарить. Я для этого добавляю чуть кипятка в чашку, где лежит мак, и накрываю блюдцем. Когда полностью остынет, вы увидите, что мак разбух. Теперь его нужно перетереть. Так как у меня нет приспособления для перетирания мака, я немного усовременила процесс - просто перемалываю его в чистой электрокофемолке - результат ничем не хуже, чем в макитре с макогоном.
Изюм слегка запарить.
Орехи нарезать на средние кусочки.
Можно (на любителя) добавить также цукаты, чернослив, курагу, любые сухофрукты - всё, что вам нравится.
Перемешать перетёртый мак, изюм, орехи с пшеницей, заправить жидким мёдом. Если мёд у вас слишком густой, просто подогрейте его на паровой бане или в микроволновке.
Всё хорошенько перемешать.
По традиции, перед тем, как начинать трапезу в Сочельник, старший в семье читает молитву, и после этого все берут по ложке кутьи. А ещё мне рассказывала мама, что дедушка после молитвы брал большую деревяную ложку кутьи и бросал её в потолок - так символизировался мир и плодородие для семьи. У нас уже не осталось домов под соломенными крышами, поэтому мы, помолясь, просто употребим её по назначению.
СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!!!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/81095-kutya-quotrozhdestvenskayaquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.