- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Кутья "Рождественская"

Опубликованно 20 Мая 2015, в 20:18


Время приготовления: 40 минут

Ингридиенты для приготовления
Орехи грецкие 50 г
Пшеница 200 г
Изюм 50 г
Мед 100 г
Мак 50 г

Личные впечатления о рецепте
Многие к рождественскому Сочельнику делают кутью. Я хочу предложить вам свой вариант.

Кутья "Рождественская"

Пшеницу промыть, замочить на 1,5-2 часа.

Отварить до готовности. Выложить в друшлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мак запарить. Я для этого добавляю чуть кипятка в чашку, где лежит мак, и накрываю блюдцем. Когда полностью остынет, вы увидите, что мак разбух. Теперь его нужно перетереть. Так как у меня нет приспособления для перетирания мака, я немного усовременила процесс - просто перемалываю его в чистой электрокофемолке - результат ничем не хуже, чем в макитре с макогоном.

Изюм слегка запарить.

Орехи нарезать на средние кусочки.

Можно (на любителя) добавить также цукаты, чернослив, курагу, любые сухофрукты - всё, что вам нравится.

Перемешать перетёртый мак, изюм, орехи с пшеницей, заправить жидким мёдом. Если мёд у вас слишком густой, просто подогрейте его на паровой бане или в микроволновке.

Всё хорошенько перемешать.

По традиции, перед тем, как начинать трапезу в Сочельник, старший в семье читает молитву, и после этого все берут по ложке кутьи. А ещё мне рассказывала мама, что дедушка после молитвы брал большую деревяную ложку кутьи и бросал её в потолок - так символизировался мир и плодородие для семьи. У нас уже не осталось домов под соломенными крышами, поэтому мы, помолясь, просто употребим её по назначению.

СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/81095-kutya-quotrozhdestvenskayaquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.