- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Ванильный экстракт

Опубликованно 21 Мая 2015, в 00:33


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Ваниль 1 шт
Водка 100 мл

Личные впечатления о рецепте
Я очень люблю ваниль и её аромат. У нас в магазинах продаётся только ванилин и ванильный сахар, крайне редко встречается ванильный экстракт и стоит дорого, а зачем его покупать если оказалось, что его легко сделать самостоятельно. Применяют для придания аромата тесту, начинке, крему и т. п., очень вкусно добавлять в кофе и чай.

Ванильный экстракт

Сразу скажу, что опробовала этот рецепт, осталась безумно довольна и хочу поделиться с вами.

Рекомендую делать "на пробу" не много, а продегустировав результат определиться с ингредиентами, может вам окажется по душе больше/меньше ванили.

Нам потребуется:

ваниль в стручках, мягкая, маслянистая, одним словом свежая,

водка хорошего качества, небольшая бутылочка/баночка.

Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена, аккуратно сложить их в баночку, в идеале из тёмного стекла, если нет, то подойдёт прозрачная,

просто хранить в темноте.

Затем сам стручок нарезать на 1-2 см. кусочки и сложить в ёмкость к семенам.

Залить водкой, закупорить и оставить на 1-2 месяца (лично я держала 2 месяца),

минимум 1 раз в неделю ёмкость встряхивать.

На фото ваниль недавно залита водкой.

На этом фото ваниль начала отдавать свой цвет и аромат, через 1-2 недели.

Запах водки пропадает через пару недель и пахнет только ванилью,

но нужно дождаться хотя бы 1 месяц, чтобы почувствовать полноту аромата.

А на этом фото ровно 2 месяца,

реально экстракт не такой тёмный, он более прозрачный, просто на этом фото свет как-то так упал...

Перед длительным хранением процедить до прозрачности,

а для красоты можно оставить пару кусочков ванили.

Безумный аромат ванили, вкусно и красиво.

Хранится бесконечно практически, в тёмном месте, плотно закупоренный.

Приятного аппетита!

Натуральный ванильный экстракт (pure vanilla extract)– это спиртовая настойка стручков ванили. По требованиям FDA (американский аналог нашего роспотреб/здравнадзора) 1 литр экстракта должен содержать 100 грамм ванильных стручков и не менее 35% спирта. Экстракт в такой пропорции называется однократным, именно его обычно используют для домашней выпечки. Бывают 2-х, 3-х и более кратные экстракты (на 1 литр 35% спиртового раствора используется соответственно 200 и 300 грамм ванили), они называются эссенциями и используются профессиональными кондитерами и пекарями.

Производственный экстракт часто содержит различные добавки: сахар, карамель, кукурузный и или кленовый сиропы, красители и ароматизаторы. Если Вы решите приобрести производственный ванильный экстракт, обратите внимание на состав. Натуральный ванильный экстракт должен быть изготовлен из ванильных стручков и содержать не менее 35% спирта. Если в составе вместо ванили - ароматизаторы (ванилин) – это искусственный экстракт и его лучше не приобретать по нескольким причинам, во-первых он не обладает таким насыщенным и чистым ароматом как натуральный экстракт и оставляет горьковатое послевкусие, и во-вторых, дешевле сделать домашний натуральный ванильный экстракт.

Иногда экстракт настаивают на бренди, роме, коньяке, аромат такого экстракта более сложный и нужно понимать, куда Вы его будете использовать. Если решитесь сделать такой экстракт в качестве эксперимента, начинайте с маленькой порции (50 мл, например). Многие ошибочно считают, что самый лучший экстракт получается, если настаивать ваниль в 97% спирте. Это не так, в 35% спиртовом растворе извлекается на 10% аромата больше, чем в 97% растворе.

использованы материалы сайта pekisama.ru



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/81763-vanilnyiy-ekstrakt.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.