- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Гарам масала

Опубликованно 21 Мая 2015, в 00:37


Время приготовления: 15 минут

Ингридиенты для приготовления
Зира 2 ст. л.
Кориандр 2 ст. л.
Кардамон 2 ст. л.
Перец черный 2 ст. л.
Корица по вкусу
Гвоздика 1 ч. л.
Орех мускатный 1 ч. л.
Лавровый лист 1 шт

Личные впечатления о рецепте
«Гарам масала» - одна из самых ароматных и благоухающих разновидностей смеси индийских специй. Ее используют по всей Индии от севера до юга практически во всех блюдах: в закусках, салатах, супах, основных блюдах и даже десертах. В Индии гарам масала продается на каждом шагу – и в фабричных упаковках, и вразвес. Но многие индийские хозяйки предпочитают делать ее сами. У каждой свои маленькие секретики, и соответственно, одинакового вкуса Вы не найдете. Читая отзывы на свои индийские рецепты, я к превеликому своему сожалению обнаружила, что многие никогда не встречали гарам масала в продаже. Идя навстречу пожеланиям трудящихся, я выкладываю рецепт стандартной гарам масала, которую можно приготовить самим в наших российских домашних условиях, положить в баночку и использовать по мере надобности.

Гарам масала

Взять тяжелую сковородку с толстым дном. Поместить в нее зиру, кориандр, кардамон, черный перец, корицу, гвоздику и лавровый лист и поставить на маленький или средний огонь.

Прокалить специи, постоянно помешивая, пока они не изменят свой цвет на более темный оттенок и не начнут благоухать. Это займет примерно 10 минут.

ВНИМАНИЕ: даже если у Вас возникнет порочное желание ускорить процесс, не увеличивайте огонь! Это приведет к тому, что снаружи специи обжарятся, а внутри не дойдут до нужной кондиции. Любителям жареных семечек объяснять это не надо.

Когда все готово, снять с огня и полностью охладить.

Затем смолоть все в кофемолке (можно полностью, можно частями – зависит от масштабов заготовок).

Добавить молотый мускатный орех. Перемешать и поместить в контейнер с плотной крышкой. Должно получиться примерно 0, 5 стакана.

Хранить в темном прохладном месте. В среднем срок хранения 3 месяца. Дальше специи начинают терять аромат.

Успехов в освоении чудесного мира индийских специй!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/81786-garam-masala.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.