- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Шах-плов, вариация на тему
Опубликованно 21 Мая 2015, в 19:11
Рис | 300 г |
Грудка куриная | 1 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 1 шт |
Лаваш | 4 шт |
Сухофрукты | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Барбарис | по вкусу |
Шах-плов, хан-плов, шах аш, королевский плов - столько названий этого плова я нашла в Интернете. Такой плов - король стола в Азербайджане, непременное блюдо на любой свадьбе. И он заслужил это по праву, потому что это не только красиво, но и безумно вкусно! Рецепт адаптирован к мультиварке. П. С. На аутентичность не претендую, отсюда и поправка в названии. |
Шах-плов, вариация на тему
Для этого плова я использовала рис Акватика* - смесь коричневого, красного и дикого риса.
Плов я готовила в мультиварке (диаметр чаши 21 см) и лишь овощи и сухофрукты обжаривала на сковороде.
Итак, приступим. Рис промыть, поместить в чашу мультиварки и добавить воды из соотношения 1 часть риса - 2 части воды. Всыпать 1 ч. л. куркумы, немного посолить, положить 50 гр сливочного масла, включить режим Рис и готовить 40 минут.
*В оригинальном рецепте - Басмати, Жасмин или любой длиннозерный рис.
В это время скучать нам не придется. Помойте сухофрукты - изюм, чернослив, финики, инжир. Хорошо бы добавить сюда еще курагу, но у меня не нашлось. Нарежьте крупные сухофрукты на 4 части.
Сложите в миску, перемешайте и залейте кипятком
Куриную грудку* нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Масла надо налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса обжарятся снаружи, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару минут.
* В оригинальном рецепте используется баранина.
Морковь* нарежьте брусочками и добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе еще 2 минуты.
*В азербайджанский плов морковь не кладут, но я не представляю плова без моркови.)
Всыпьте сухофрукты, приправу для плова и барбарис, немного посолите, готовьте, помешивая еще пару минут.
Снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок.
К этому времени наш рис уже сварился и имеет вот такой нарядный вид.) Он пропитался маслом, куркума придала ему красивый золотистый цвет, да и сами разноцветные зерна впечатляют.
Смешайте рис с содержимым сковороды. Попробуйте, как он вам на вкус. Выровняйте на соль, перец и другие специи.
Лаваш для этого плова нужно покупать плотный, ни в коем случае не тонкий, как бумага, иначе плов может развалиться. Я брала 2 пачки по 2 листа в каждом. Нарежьте лаваш по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см. шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху.
Чашу мультиварки* обильно смажьте сливочным маслом** и внахлест выложить полоски, так, как на фото.
*Плов можно приготовить и в обычной неширокой кастрюле в духовке. Запекать 1 час при 180 С.
**Автор смазывала полоски лаваша и смазанной стороной выкладывала в чашу мульти.
Высыпаем плов, немного уплотняем и накрываем его сверху полосками лаваша.
Сверху положите оставшееся сливочное масло. Включайте режим Выпечка, Т 180С и готовьте плов 1 час.
После того, как плов приготовится*, дайте ему постоять в чаше минут 5, чтобы лаваш подсох и переверните его на широкое блюдо.
*Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму.
Самая вкусная вещь в этом плове - это хрустящая, зажаренная корочка из лаваша. Разрежьте ее, отогните как лепестки и можно есть плов прямо из блюда.) Ложками.)) Или пальцами.))) Так будет совсем-совсем аутентично.
С благодарностью за рецепт, Ирине Трегубовой.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/82090-shah-plov-variaciya-na-temu.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.