- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Каша пшённая "Дембельская"
Опубликованно 21 Мая 2015, в 19:12
Пшено | 150 г |
Сало | 70 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Яйцо | 2 шт |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Вода | 450 мл |
Как любит говорить мой муж:"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся". Муж отслужил 28 лет, я почти 16. Хочу предложить Вам один из рецептов "Дембельской" каши, их существует множество, некоторые абсурдны и несовместимы по набору продуктов, ведь бойцы закладывали в котёл, в прямом смысле, всё, что попадалось под руку. Этот рецепт реальный и на самом деле вкусный. Солдаты готовили "Дембельскую" кашу по большим праздникам, к числу которых относится и 23 февраля. Но традиционно эту кашу готовили на "Стодневку", 100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов вооружённых сил. Готовили эту кашу солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой, это, конечно, было запрещено, но мы "закрывали глаза" и разрешали им, ведь традиция - есть традиция. Готовили обычно ночью, перед отбоем, потом незаметно проносили в казарму и отмечали там этой кашей праздник. |
Каша пшённая "Дембельская"
Естественно, в армии эта каша варилась в баках или котлах, я привожу пример минимизированный - по армейским понятиям, на одного человека.
Вообще эта каша может готовиться из любой крупы, но так повелось, что готовили обычно из того, чего было больше на складе и меньше пользовалось спросом, таковой и являлась пшенная крупа. Хотя такое отношение к пшену считаю необоснованным. Пшённая крупа очень полезна и питательна, а в таком исполнении ещё и вкусна.
Берём пшено шлифованное от "Мистраль", промываем тёплой водой, чтобы избавиться от горечи, заливаем водою, ставим вариться. Нам нужно приготовить полувязкую кашу, это приблизительно 1 часть крупы к 3 частям воды. Добавляем немного соли, доводим до кипения и варим 20 минут при закрытой крышке на медленном огне.
Пока варится пшено, делаем зажарку или, как называли бойцы: подливку (у них всё, что подавалось в виде соуса или зажарки, было подливкой).
Для этого тонко нарезаем свиное сало.
Чистим и нарезаем полукольцами лук.
Выжариваем сало на сковороде.
Добавляем лук и обжариваем до румяности. Какой запах... Видимо, так "русским духом пахнет".
Добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец.
Других приправ и специй не было.
За 10 минут до окончания варки пшена в каше делаем углубления и разбиваем в них сырые яйца.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем довариваться.
Каша сварилась, и яйца готовы.
Ножом произвольно измельчаем яйца.
Перемешиваем кашу с яйцами.
Накладываем кашу в тарелку.
А сверху выкладываем зажарку из сала и лука.
Попробуйте, это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Я предполагаю, что некоторые не поверят моему рассказу, в подтверждение тому фото.
Это я дежурная в наряде по столовой, разливаю компот на обеде.
Ну а это... вождение на УРАЛе. Мы и такое можем.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/82099-kasha-pshyonnaya-quotdembelskayaquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.