- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Палюшки
Опубликованно 21 Мая 2015, в 19:16
Картофель | 500 г |
Творог | 200 г |
Мука | 7 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Сметана | 1 ст. л. |
Это теплое, доброе слово я впервые услышала почти 20 лет назад, когда жила в Советском Союзе в п. Олёкма на БАМе. Тогда впервые приготовила эти наивные картофельно-творожные украинские галушки. Теперь в России иногда вспоминается то славное время... Еда самый простой способ путешествий во времени и пространстве))) Чуть-чуть ностальгии, час свободного времени, простые продукты и... пробуйте палюшки! Мягкие, нежные "шматочки" со сметанкой - самостоятельное блюдо. Или нейтральный гарнир к птице и мясу. А если назвать их на современный манер "ньокки", то можно и приверед заинтриговать. |
Палюшки
Лучше брать творог пожирней, т. к. у меня всего 5%, то я смешиваю 200 гр творога с 1 ст. л. сметаны (это нужно только, если творог зерненный и/или сухой).
Пюрирую творог до однородности (можно протереть через сито).
Добавляю яйцо и соль (чтобы было достаточно солено) и перемешиваю. На фото черная соль, но и черный перец здесь будет вполне уместен.
На крупной (лучше на средней) терке натираю 500 гр отваренного "в мундире" и остывшего картофеля.
Прямо на столе смешиваю картофель с творогом и постепенно вмешиваю 7 ст. л. муки.
Из-за того, что в этом простом блюде качество каждого ингредиента сильно влияет на результат (крахмалистость картофеля, жирность и натуральность творога, уровень клейковины в муке), надо быть готовой, что муку придется насыпать "на глаз". Бывало, что и 5 ст. л. муки хватало, а иной раз приходилось и 12 ст. л. вмешивать.
Вымешиваю тесто так, чтобы его можно было скатывать в шарики/колбаски.
Не сказать, чтобы тесто было очень удобным... Оно слегка сыроватое и липучее, но вполне управляемое.
Если есть параллельные дела (например, я одновременно готовила цыплят-корнишонов), то тесто до поры до времени можно убрать в пакет и в холодильник.
Делю тесто на несколько частей и из каждой части скатываю колбаску. Каждую колбаску делю ножом на +/- равные части. Полученные кусочки обваливаю в муке. Теперь можно скатать из теста шарики или сформировать треугольнички или подушечки.
Я делаю подушечки в наивном стиле - прижимаю с одной стороны вилкой)))
Отвариваю палюшки в кипящей подсоленной воде с добавлением 1 ст. л. растительного масла.
Варю 5 минут после всплытия (можно и поменьше).
Из этого количества продуктов получается 5-6 солидных порций, поэтому половину палюшков я замораживаю на потом.
Достаю шумовкой и на тарелочку с маслом и сметаной. Очень вкусно с укропом (увы, не было). Палюшки хорошо сочетаются с любым "макаронистым" соусом.
А тем, кто без мяса не может, помимо масла и сметаны добавлю на тарелку что-нибудь посущественнее)))
Приятного аппетита!
Конечно же, это блюдо не будет кулинарным потрясением для гурманов. Это реверанс простой "деревенской" кухне.
При этом палюшки очень "удобны". Они сочетаются практически со всем (мясо, птица, овощные соусы, сладкие соусы). Они почти здоровая еда, особенно если заменить пшеничную муку на цельнозерновую или ржаную.
Благодаря вашим отзывам, уважаемые поварята, я узнала, что правильно это блюдо называть "пАлюшки", а 20 лет называла их пОлюшки )))))
А главное, поварёнок Тирина рассказала историю возникновения палюшков! С благодарностью и удовольствием цитирую: "Раньше на Украине творог пересыпали солью, утрамбовывали, опускали в погреб на хранение для использования зимой, в период, когда корова не даёт молоко. А картофель потом добавляли, чтобы в сочетании с творогом вкус готового блюда был менее солёным. И начинку для вареников делали - солёный творог и отварной картофель. Если начинка оставалась, в неё подмешивали муку и делали палюшки".
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/82124-palyushki.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.