- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Гороховый гратин с грибами и ветчиной

Опубликованно 21 Мая 2015, в 19:19


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Горох 200 г
Шампиньоны 250 г
Лук репчатый 1 шт
Масло сливочное 1 ст. л.
Петрушка пуч.
Ветчина 150 г
Сметана 150 мл
Соль по вкусу
Сыр твердый 80 г

Личные впечатления о рецепте
Всем - привет! Я сегодня пришла к вам с фантастически вкусным гороховым гратином. Муж стонал, мычал и мурлыкал от удовольствия, а его - поверьте мне - трудно уже чем-то удивить после моих ежедневно новых экспериментов на кухне. Простые дополнения к гороху, несложный в приготовлении, доступный по продуктам - именно так я могу описать этот гратин... Заходите, угощайтесь и радуйте своих близких!

Гороховый гратин с грибами и ветчиной

Горох нужно готовить по инструкции на упаковке. Если необходимо, то предварительно замочить в холодной воде на ночь.

У меня был "горох половинками, без предварительного замачивания", поэтому я просто добавила в кастрюльку воды. Соотношение: 1 часть гороха и 3 части воды и варила 1 час, до готовности.

НЕ солить!

Лук нарезать мелкими кубиками, а шампиньоны - пластинками.

(Я взяла коричневые шампиньоны - они ароматнее, но можно использовать и другие грибы)

Разогреть сливочное (растительное) масло в сковороде и слегка обжарить вначале лук, а потом добавить к нему грибы и жарить всё вместе до испарения жидкости.

Снять с огня.

Готовый горох откинуть на дуршлаг и обдать его холодной водой.

Отмерить 4 ст. л. сваренного гороха в отдельную посуду и пюрировать их вместе с крем-фреш или очень густой сметаной. Горох здесь выступает загустителем для гратина.

Если сметана не очень густая, то просто уменьшите её количество до 80-100 мл.

Листья петрушки мелко порубить. Ветчину или другую вареную шинку (я использовала шинку Прошуто) нарезать тонкими полосками.

Смешать оставшийся готовый горох с петрушкой, ветчиной и грибами, добавить сметанно-гороховый соус.

И только после этого - хорошо посолить и поперчить!!!

Керамическую форму слегка смазать маслом, выложить в неё всю смесь и посыпать небольшим количеством тёртого сыра. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до максимума духовку на 15 мин.

После этого снять крышку (фольгу), уменьшить жар до 180*С, посыпать ещё раз тёртым сыром и запекать до румяности сыра.

Этот гратин рекомендуют подавать с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита! Готовьте со смаком!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/82142-gorohovyiy-gratin-s-gribami-i-vetchinoy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.