- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Праздничный слоеный картофель

Опубликованно 21 Мая 2015, в 19:31


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Картофель 1 кг
Сливки 200 мл
Масло сливочное 150 г
Чеснок 1 зуб.
Тимьян 2 шт
Масло растительное по вкусу
Специи по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Вариант праздничного второго блюда из картофеля! Рецепт взят из книги "Ad Hoc at Home" Томаса Келлера. Мне он приглянулся тем, что приготовить можно заранее! Что немаловажно в праздники. И подать горячим в нужный момент! Конечно, блюдо имеет много калорий, но что это за праздники без них!

Праздничный слоеный картофель

Картофель очистить. Нам понадобится терка для тонкой нарезки. Для более ровной формы советуют придать картофелю прямоугольную форму, я этого не делала, нет смысла в таком количестве обрезков, самые маленькие кусочки я выкинула, все остальные прекрасно уместились в форму!

Натереть картофель в длину, очень тонко, как на домашние чипсы.

Натертый картофель опускать сразу в сливки.

Можно натирать картофель в миску со сливками. Но мне было неудобно, (все зависит все-таки от терки), я натирала и сразу же опускала тертый картофель в сливки, чтоб он не успел окислиться и не потемнел.

Далее нам понадобятся вот такие формы, у меня маленький размер 10x20 см. Можно использовать побольше, но тогда в конце брусок нужно будет разрезать вдоль пополам.

Застелить форму пергаментом, так чтоб потом накрыть нашу форму, и смазать хорошо маслом.

Начинаем выкладывать картофель. Чуть-чуть с нахлестом. Каждый слой солим и по желанию перчим, я перчила каждый третий слой.

(Вообще, в рецепте предлагают посолить и поперчить сливки и потом слои. Но мне показалось удобней солить слои и перчить столько, сколько нужно.) И на каждый слой нужно класть кусочек сливочного масла комнатной температуры! Сразу сделаю поправку. На фото как раз кусочек, мне очень это не понравилось, так как не очень удобно! Я взяла пачку масла из морозилки и нарезала на той же терке. Это тонко, удобно и быстро + не нужно прижимать слои!

Накрыть плотно свисающими концами бумаги и отправить в заранее разогретую до 170*С духовку

Запекать 1 час 30 - 50 мин. В зависимости от формы.

Проверять готовность деревянной палочкой.

Выньте формы из духовки и дайте остыть минут 15, в это время нужно приготовить вот такие крышечки. У меня это вырезанный по форме пластик, обернутый в фольгу.

Далее накрываем нашими крышками и кладем груз. Держим так до полного остывания. Снимаем груз и отправляем в морозилку минимум на 6 часов.

Перед подачей.

Формы достать, дать постоять примерно 5-10 минут. Потом извлечь картофельный брусок, снять бумагу и очень острым ножом сначала обрезать края для придания ровной формы, а потом нарезать на кусочки примерно 1,5 см.

В это время в сковороду наливаем растительное масло, добавляем зубок раздавленного неочищенного чеснока и пару веточек свежего тимьяна. Разогреваем масло, придавая ему чесночный и тимьяновый вкус.

Кладем на хорошо разогретую сковороду аккуратно наши брусочки и обжариваем до красивой золотистой корочки с обеих сторон! Очень аккуратно переворачивая!

Выкладываем на подготовленное блюдо, посыпаем свежей зеленью либо зеленым луком.

В рецепте советуют горячий картофель украсить, кроме зелени, еще кусочком сливочного масла, но его и так очень даже достаточно - это мое мнение! Но у каждого свой вкус!

Картофель безумно нежный, сливочный, красивейшей формы и цвета!

Рецепт, однозначно, не на каждый день! Но для праздника подходит даже очень!

С праздниками всех!

И с Днем Святого Николая!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/82230-prazdnichnyiy-sloenyiy-kartofel.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.