- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Ленивые голубцы по-армейски

Опубликованно 21 Мая 2015, в 19:34


Время приготовления: 50 минут

Ингридиенты для приготовления
Рис 300 г
Говядина 400 г
Лук репчатый 1 шт
Томатная паста 1 ст. л.
Капуста квашеная 400 г
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Лавровый лист 3 шт
Масло растительное 50 мл

Личные впечатления о рецепте
Сразу предвижу, что кто-то не поймёт меня, зачем было загружать такой рецепт. Это самое любимое моё блюдо во время службы в армии, в нашей солдатской столовой готовили его минимум раз в неделю. Предлагаю его именно в том виде, в котором его готовили у нас в части. При этом хочу раскрыть некоторые секреты армейской кухни.

Ленивые голубцы по-армейски

Прежде чем перейти к описанию рецепта, хочу познакомить Вас с таким понятием в армии, как нормы суточного общевойскового пайка.

Со склада в столовую все продукты выдавались строго по этим нормам, не могли дать больше какого-то продукта, как и не могли дать меньше.

До 2008 года были одни нормы, после декабря 2008 года они несколько изменились.

Сначала нарезаем кубиками репчатый лук.

В части для приготовления ленивых голубцов использовали электросковороды. В домашних условиях можно готовить в казане или высокой сковороде (типа сотейника). Обжариваем лук на растительном масле (или как вариант на жире).

Добавляем квашеную капусту и обжариваем.

У нас в части капусту квасили сами, обычно всех женщин в октябре снимали с других работ, и дружно все в столовой занимались закваской капусты, поэтому капуста всегда была вкусная, и много. Квашеную капусту использовали в салатах, борщах и вторых блюдах ежедневно. Такие ленивые голубцы готовили минимум раз в неделю.

Далее добавляем томатную пасту.

Перемешиваем и ещё обжариваем пару минут.

Теперь наступает черёд мяса.

Сразу скажу, что в армии никогда не использовали сырое мясо для приготовления вторых блюд.

Мясо предварительно отваривали, затем вынимали и разделывали, меньшую часть использовали на завтрак, большую на обед. На ужин всегда была рыба. Из бульона варили первые блюда (два, чтобы был выбор), отварное мясо в суп никогда не добавляли.

При приготовлении ленивых голубцов в обжаренную капусту добавляли нарезанную на кусочки отварную говядину.

В летнее время и на полевые выходы (учения) использовали только консервы из тушёной говядины - "тушёнку".

Вот, именно "тушёнку" в данном случае и добавляем к обжаренной капусте.

Тушим отваренное мясо или "тушёнку" с капустой.

Для приготовления ленивых голубцов можно использовать любой рис от "Мистраль", я предпочла "Индика", так как он менее разваривается и хорошо сохраняет форму.

Засыпаем равномерно рис по всей площади. Добавляем соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.

Перечень специй и приправ согласно нормам был очень скуден: горчичный порошок, уксус, лавровый лист и чёрный молотый перец.

Поэтому наши повара всегда щедро добавляли лавровый лист. Тем более, что по старой примете: лавровый лист в тарелке к письму.

Далее добавляем тёплую воду. И опять свои нюансы.

Ни для кого не секрет, что солдат всегда был голоден и хотел есть, несмотря на то, что нормы были рассчитаны по калорийности и сбалансированы по наличию витаминов и питательных веществ.

Поэтому наши сердобольные повара старались заполнить желудки бойцов большим объёмом пищи за счёт добавления большего количества воды в блюда.

Зачастую эти ленивые голубцы больше походили на густой рисово-капустный суп.

В данном случае для того, чтобы блюдо получилось аппетитным и вкусным, я предлагаю налить тёплой воды на 1 см выше риса.

Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на медленном огне 25-30 минут.

В кислой среде рис варится немного дольше обычного и менее разваривается.

Ленивые голубцы готовы.

Перемешиваем блюдо лопаткой.

Ленивые голубцы по-армейски готовы.

Конечно, ни о каком украшении блюда не было и речи.

В летнее время иногда бывала зелень с огорода части.

Приятного аппетита!

Сегодня гуляли с мужем в обед с собакой по нашей заброшенной части, зашли в разрушенный штаб, я взяла там эти книжки "Уставов" для оформления.

Такой была наша столовая.

Солдаты ели ложками, вилки давали только на время проверок.

А это вход в столовую, столько котов "стояло на довольствии", мы их кормили.

А это мой вещмешок, сегодня разбирала его, муж посмеялся, что мне хоть сейчас на строевой смотр. У меня даже камуфляжная форма до сих пор подшита - белый подворотничок.

А это я на строевом смотре.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/82249-lenivyie-golubcyi-po-armeyski.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.