- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Узбекская юпка
Опубликованно 21 Мая 2015, в 20:16
Вода | 1 стак. |
Масло сливочное | 150 г |
Фарш мясной | 300 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Мука | 500 г |
Перец черный | по вкусу |
Юпка - это многослойная (до 12 слоeв!) лепeшка из пресного теста. Источник рецепта - сайт "Гастроном" и др. кулинарные сайты. Модераторам: по поиску юпка упоминается только в словаре, несколько строчек. Рецепта я не нашла. Сложность - сложно. |
Узбекская юпка
Какое-то время мы все, я так думаю, готовили китайские лепёшки. Помните, как они складывались? Мне всегда на ум приходит циферблат часов, четыре четвертинки.... Я всегда в них внимательно проверяла пропечённость.
Данное узбекское блюдо стало для меня приятным открытием, слоёв в лепёшке до 12, но о не пропечённости теста и фарша здесь нет даже и речи...
Что делать?
Тесто:
В миску влить один стакан теплой воды с солью и постепенно, размешивая, всыпать муку. Замесить тесто средней плотности, накрыть салфеткой и дать постоять 10–15 мин. при комнатной температуре.
Разделить тесто на кусочки (10-12) и раскатать скалкой в очень тонкие лепешки.
Начинка:
Лук очистить и измельчить. Обжарить в масле лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и довести до готовности, приправить по вкусу солью и перцем.
В казане (у меня обычная сковородка, чем она больше, тем удобней) разогреть немного масла, положить одну лепешку и обжарить ее с двух сторон до золотистого цвета. Переложить на тарелку.
Добавить в казан еще немного масла, положить вторую лепешку и обжарить с одной стороны, перевернуть и положить на нее тонкий слой фарша, накрыть первой лепешкой.
Положить сверху еще немного фарша, накрыть сырой лепешкой и перевернуть всю стопку так, чтобы сырая лепешка оказалась внизу. На лепешку, оказавшуюся сверху, положить слой фарша, снова накрыть сырой лепешкой и перевернуть всю стопку. Продолжать готовить таким образом, добавляя в казан масло, пока не закончатся лепешки и фарш.
Готовую стопку переложить на разогретое блюдо, сверху накрыть тканевой салфеткой и выдержать 10 мин.
От себя добавлю: масла в рецепте 150 гр, фарш и лук я обжарила на оливковом масле (добавляла на глаз). Для обжарки лепёшек я использовала грамм 50, уж смотрите сами, как вам понравится.
Переворачивать лепёшки не так легко, нужно особое мастерство, но своим первым опытом осталась довольна. Я остановилась на 10 слоях... Пирожок исчез моментально, так что буду готовить его ещё не раз.
Желаю вам всего наилучшего!
С ув., Светлана.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/82488-uzbekskaya-yupka.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.