- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Утка в гранатовом соусе

Опубликованно 21 Мая 2015, в 22:03


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Утка 1 шт
Вино красное сухое 100 мл
Сок гранатовый 100 мл
Сахар коричневый 2 ст. л.
Имбирь 1 ч. л.
Перец красный жгучий 1 шт
Перец черный по вкусу
Соль по вкусу
Кумин 1 ч. л.
Яблоко 3 шт
Зелень по вкусу
Клюква по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Блюда из утки по праву являются праздничными. На сайте... более 100 рецептов блюд из утки. И всё же хочу предложить вам к Новому году подробный рецепт приготовления утки, который знаю уже более 25 лет, тогда мы ещё жили-служили в Киргизии и выращивали их сами. С тех пор рецепт, конечно, немного усовершенствовала.

Утка в гранатовом соусе

Утку моем, высушиваем бумажным полотенцем, осмаливаем, если есть, остатки перьев. Протыкаем кожу тушки зубочисткой, чтобы облегчить вытапливание жира. Особенно делаем проколы в местах скопления жира.

Тушку утки натираем солью и чёрным молотым перцем внутри и снаружи.

Для фаршировки используем яблоки кислых сортов, благодаря им утка будет сочной и менее жирной на вкус. Яблоки моем, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и фаршируем ими утку.

С помощью зубочисток скрепляем разрез на утке.

Также зубочистками прикрепляем к туловищу крылья, чтобы они не сгорели.

Духовку нагреваем до 180 градусов.

На дно ставим противень с водою.

Над противнем на решётке помещаем утку, чтобы жир стекал вниз и не смрадил. И при этом утка не "плавала" в жиру.

Выпекаем утку 2 часа.

Через час утку переворачиваем со спины на живот.

Это рабочий кадр через 1 час после запекания.

Хочу отметить, что время запекания, конечно, зависит от массы утки. Грубо 1 кг мяса запекается 1 час.

Пока утка запекается, готовим гранатовый соус.

Берём гранатовый сок, добавляем сахар. Так как у меня концентрированный сок с сахаром, то брала половину указанного в ингредиентах и сахар не добавляла.

Добавляем сухое красное вино, имбирь (сухой или свежий), кумин (зиру), мелко нарезанный красный жгучий перец.

Доводим до кипения и выпариваем на медленном огне до загустения.

У меня на это ушло полчаса. Жидкость должна быть похожа на сироп.

Спустя 2 часа запекания утки, вынимаем её из духовки и кисточкой смазываем гранатовым соусом.

Сначала с одной стороны тушки, потом переворачиваем и с другой.

Простите за не эстетичное рабочее фото.

Ставим утку опять в духовку.

Температуру увеличиваем до 220 градусов, включаем только верхний нагрев, запекаем с одной стороны 15 минут, потом переворачиваем и с другой также 15 минут.

Готовность утки проверяем зубочисткой. Если выделяется прозрачный сок, то утка готова.

Нужно проверять в разных местах, так как утка прожаривается в разных местах по-разному.

Идеально готовую утку в данном случае украсить зёрнами граната, но у нас с этим фруктом на Дальнем Востоке в это время года проблема.

Поэтому украсила замороженной клюквою.

Утку разделать на блюде, лучше это делать кулинарными ножницами.

Подавать с зеленью и запечёнными яблоками.

Приятного аппетита!

Счастливого Нового года!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/83109-utka-v-granatovom-souse.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.