- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Селянка "Семейная"

Опубликованно 21 Мая 2015, в 22:27


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Капуста белокочанная 400 г
Крупа перловая 1 стак.
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Картофель 2 шт
Колбаски 300 г
Помидор 1 шт
Перец черный по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Представляю на конкурс "Путешествие по старинным рецептам" наше семейное блюдо. Блюдо вкусное, сытное и повседневное. Его готовила ещe моя прабабушка Дарья Ивановна для своей многочисленной семьи. Затем бабушка Мария Даниловна, потом моя мама Нина Михайловна. Теперь это блюдо готовлю и я. Но конечно же с некоторыми изменениями, ведь жизнь не стоит на месте!

Селянка "Семейная"

Сразу хочу сказать, что готовится это блюдо не быстро! Нужен запас времени из-за перловой крупы, которая есть в составе рецепта.

Перловую крупу мои бабушки и мама (теперь и я)замачиваем на ночь. Бабушки замачивали крупу в капустном или огуречном рассоле из деревянной бочки. Мы с мамой в воде.

Утром я воду, в которой замачивалась крупа, сливаю и добавляю рассол от огурцов (иногда капустный) даю крупе постоять минут 30. А затем варю крупу в этом же рассоле (при необходимости добавляю водички). Крупа варится практически до готовности.

Пока варится крупа занимаюсь следующим. Репчатый лук чищу, режу и пассерую на растительном масле. Бабушки меня не поняли бы, так как они это делали на свином сале :-)

Морковь чищу, тру на крупной тёрке и добавляю к пассерованному луку. Продолжаем пассеровать наши овощи на небольшом огне.

Большой помидор мою, режу кубиками и добавляю в сковороду к овощам. Тщательно перемешиваю и продолжаю процесс пассерования, если необходимо добавляю растительное масло.

Чищу картофель, режу кубиками и добавляю к пассерованным овощам всё перемешиваю накрываю крышкой и обжариваю почти до полной готовности картофеля.

Не забываем про перловку на плите! Хотя она о себе забыть не даст, так и норовит убежать! :-)

Картошка готова? Берём кислую капусту и отжимаем руками от рассола, выкладываем на сковороду. Подливаем немножко кипячёной водички, накрываем крышкой и тушим около 15 минут.

Бабушки в это блюдо добавляли копчёное мясо (было своё хозяйство и мясо готовили впрок). Но у нас с мамой городских жителей есть палочка-выручалочка копчёные колбаски. Я использую "Охотничьи", но если вам нравится поострее, то можно взять "Венгерские". Режем их колечками и добавляем к нашему блюду.

Наша перловая крупа к этому моменту должна быть уже сварена. Выкладываем её к нашим овощам с колбасками. Всё перемешиваем, если необходимо подсаливаем и перчим, томим ещё минут 10 под крышкой.

Далее перекладываем содержимое сковороды в глиняный горшок (как я или чугунок, огнеупорную кастрюлю).

Ставим наш горшок (чугунок) в разогретую до 150*С духовку на 20-30 минут. Бабушки это делали в печи!

Достаём наше блюдо, выкладываем в тарелочку, обязательно добавим зелень (укроп или петрушку). К этому блюду, после трудового дня, бабушки для своих мужей наливали клюквенную настоечку. Не буду отходить от этой традиции и я. Прошу к столу!

[/b]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рецепт селянки дошeл до меня от моей прабабушки Дарьи Ивановны. Семья у неe была большая, состоящая из 12 детей, 2 бабушек и 2 дедушек (родители еe и мужа) и она с мужем. Всего 18 человек. Было большое хозяйство, хозяйка она была экономная и очень практичная. Отсюда необычный способ приготовления перловки. Экономное и рациональное ведение домашнего хозяйства она передала своим дочкам. Моя бабушка, Мария Даниловна, бережно хранила рецепты приготовления блюд своей мамы и практически их не изменяла. Бабушка передала секреты кулинарии моей маме. Мама, Нина Михайловна, начала вносить свои изменения в приготовления блюд по бабушкиным рецептам, т.к. была женщиной занятой (в наше время сказали бы деловой). Я от бабушки и мамы получила в "наследство" секреты рационального ведения хозяйства и кулинарии. Но произошли изменения в концепции питания и старые семейные рецепты у меня претерпели изменения. Но не стали от этого хуже! Поверьте.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/83231-selyanka-semeynaya.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.