- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Жареная овсянка по-шотландски "Скирли"

Опубликованно 22 Мая 2015, в 00:40


Время приготовления: 30 минут

Ингридиенты для приготовления
Хлопья овсяные 100 г
Лук репчатый 1 шт
Масло сливочное 60 г
Тимьян 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Перец черный по вкусу
Фарш мясной 300 г
Масло сливочное 15 г
Лук репчатый 1 шт
Бульон 1 стак.
Соль 1 ч. л.
Перец черный 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Если ваши домочадцы любят на завтрак кашу с мясом, то этот рецепт для Вас. Скирли (Skirlie читается как скЁли) - старинное шотландское блюдо из овсяных хлопьев, недорогое, а на вкус - очень сытное и приятное. Если вы устали от обычных гарниров, попробуйте приготовить Скирли - жареные овсяные хлопья, пропитанные маслом и луковой пряностью, подарят вам новые вкусовые ощущения и разнообразят ваш стол. Традиционный Скирли из овсянки - сам по себе, подливка из фарша - сама по себе, это отдельные блюда.

Жареная овсянка по-шотландски "Скирли"

Сначала готовим подливку. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

На сковороду кладём сливочное масло и обжариваем 2 минуты лук.

Добавляем любой фарш (у меня смешанный), обжариваем 8 минут.

Добавляем соль, перец, мясной бульон перемешиваем и тушим 20 минут.

Пока фарш тушится готовим скирли.

Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

На сковороду кладём сливочное масло и зажариваем лук.

Берём "Геркулес" от "Мистраль".

Кладём к луку овсянку.

Добавляем перец и тимьян.

Все перемешиваем, солим. Жарим, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

В тарелку кладём горячую жареную овсянку.

Сверху кладём мясную подливку. Украшаем веточкой базилика.

Приятного аппетита!

В Шотландии есть несколько способов приготовления Скирли.

Некоторые хозяйки жарят геркулес на сливочном масле, некоторые используют жир (куриный, утиный или растапливают обычное сало). И каждый вариант масла или жира добавляет жареной шотландской каше свой оттенок вкуса.

Есть вариант жарки Скирли на жире, вытопленном из кусочков грудинки или бекона (их потом можно вынуть и вновь вернуть в уже обжаренную овсянку).

Овсяные хлопья берут как нежные (типа наших быстрого приготовления), так и пополам с более грубым геркулесом. Тоже вкусно получается.

Лук используют либо простой репчатый, либо красный, который мы обычно кладем в салат.

Иногда в скирли кладут мелко рубленую зелень (петрушки или зеленого лука). Это оживляет вкус шотландского гарнира из геркулеса.

Скирли готовят и едят как самостоятельное блюдо.

Либо зажаривают к нему мясной фарш с луком (либо тушат как подливку). Хотя, некоторые русские хозяйки почему-то думают, что Скирли и есть — овсянка с фаршем, но это заблуждение. Традиционный Скирли из овсянки — сам по себе, подливка из фарша — сама по себе, это отдельные блюда. Соединять можно, это действительно вкусно.

А еще частенько в Шотландии к скирли подают картофельное пюре, или какие-нибудь простые овощи.

К Скирли могут подать тушеную, вареную или жареную курицу или другую птицу.

В Шотландии к Скирли традиционно добавляют куропатку, (которой у нас, скорее всего, никогда не найдется под рукой, как и оленины, которую тоже часто подают к шотландской овсянке). Скирли могут подать с мясом ягненка, тушеными почками с оливками, с морскими гребешками, зажаренной треской, вареными мидиями, луком-пореем и фенхелем.

Скирли с куриной ножкой - вкусно, просто и недорого.

Некоторые любят Скирли в холодном виде и подают ее с парой маринованных яиц.

Еще Скирли может стать гарниром или начинкой к пирожкам. Скирли — очень простая еда и если у вас есть просто мясная подливка или жареная рыбка, смело добавляйте ее на тарелку с жареным геркулесом. А если нет никакого гарнира, просто посыпьте Скирли зеленью, либо кушайте блюдо безо всяких добавок. Оно и так очень вкусное и прекрасно утоляет голод.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/83867-zharenaya-ovsyanka-po-shotlandski-quotskirliquot.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.