- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Fabada asturiana/Фабада из Астурии

Опубликованно 22 Мая 2015, в 00:50


Время приготовления: 300 минут

Ингридиенты для приготовления
Фасоль 500 г
Сало 100 г
Колбаса по вкусу
Лук репчатый 1 шт
Перец красный жгучий 1 ч. л.
Тмин 1 ч. л.
Шафран по вкусу
Специи по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Фабада - наиболее известное региональное блюдо северной части Испании - Астурии. Фаба - это особый сорт белой фасоли, типичный для этого региона, она раза в три крупнее обычной и в несколько раз ее дороже. Я купила фасоль по цене 6 евро за кг, однако на продуктовыx аукционах цена особой фабы может достигать 1500 евро (я не шучу). Видела репортаж по ТВ: ошарашенная журналистка спросила обладателя маленького пакета (1, 5 -2 кг) фасоли, за который он заплатил 3000 евро!!!, что он будет с ней делать? на что молодой человек спокойно ответил: "Буду есть". Я тоже приготовила свою фабаду в точном соответствии с традицией и с удовольствием съела. Кто захочет попробовать настоящую астурийскую фабаду - добро пожаловать в Испанию!

Fabada asturiana/Фабада из Астурии

Приготовление настоящей астурианской фабады - это своеобразный ритуал. Каждый шаг, отработанный столетиями, влияет на вкус традиционного блюда. Мясные изделия берут только местные, их замачивают с вечера в воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Фабу замачивают в холодной воде за 12 часов вместе с сухим тмином и лавровым листом, которые потом удаляют.

Здесь видны размеры сухой фабы в сравнении с обычной белой фасолью

Так выглядит фаба после замачивания

Процесс варки длится от 5 до 6 часов, в зависимости от сорта: сначала заливаем фасоль холодной водой, доводим до кипения, добавляем целую луковицу, варим 2-3 часа на очень слабом огне, периодически прерывая кипение, добавляя холодную воду - этот метод называют "испугать" фасоль - так она становится мягкой внутри.

Удаляем вареную луковицу и закладываем вымоченные мясопродукты, специи и продолжаем варить до готовности, не тревожа фасоль. Можно изредка подвигать кастрюлю, но не использовать ложку. Вода к концу варки испарится, однако всегда должна покрывать фасоль, солить блюдо надо в конце варки при необходимости

Готовое блюдо оставляем на 10-15 мин. и горячим подаем к столу в глубокой миске, добавив кусочки мясопродуктов.

Мне очень нравится вкус астурийской фабады - мягкая внутри, нежная на вкус, однако часто готовить ее нет возможности, не имею столько свободного времени, к тому же, она слишком калорийная.

Я рассказала о ней чисто в познавательных целях, так как очень люблю старинные рецепты различных регионов Испании.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/83935-Fabada-asturianafabada-iz-asturii.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.