- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Кебап "Хюнкяр бегенди"

Опубликованно 22 Мая 2015, в 09:07


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Баранина 1 кг
Баклажан 4 шт
Лук репчатый 2 шт
Томатная паста 2 ст. л.
Молоко 3 ст. л.
Сыр голландский 150 г
Розмарин 1 ч. л.
Соль по вкусу
Перец душистый по вкусу
Масло растительное 100 мл
Мука 2 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Дословно название переводится как "Султану понравилось". Очень люблю блюда с историей. Еще больше люблю восточную кухню. Сегодня предлагаю познакомится с Османской дворцовой кухней и блюдом которое понравилось турецкому султану Селейману I. Очень вкусное мясо, а еще вкуснее соус к нему. Попробуйте и прикоснитесь к истории.

Кебап "Хюнкяр бегенди"

Баклажаны моем и сушим. Если у вас баклажаны маленькие, то берем на 1 шт. больше. Отправляем их в духовку разогретую до 200 гр. до мягкого состояния, у меня на это ушло 15 мин. После этого наши баклажаны остужаем. Можно вымочить их в соленой воде или воде с лимоном, чтобы убрать горечь. Но, сейчас баклажаны импортные и они практически не горчат, так что я этого не делала.

Мясо, у меня баранина режем средними кусочками. Можно использовать любое мясо, вкус этого блюда именно в соусе, но традиционно это баранина.

Лук нарезаем, не крупно.

Баклажаны чистим. Для этого с помощью ножа аккуратно снимаем шкурку.

Баклажаны нарезаем мелкими кубиками.

Мясо обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

К мясу добавляем лук. Немного обжариваем. Затем томатную пасту. Все перемешиваем.

После этого к мясу добавляем воду, она должна немного покрывать мясо. Добавляем к мясу розмарин и перец. Тушим в течение 1, 5 - 2 часов, до мягкости мяса. Я делала это в мультиварке, очень нравится мне режим тушения.

Теперь приступаем к соусу. Для этого на сковороде раскаляем растительное масло и добавляем к нему муку, все тщательно перемешиваем и держим на огне до загустения.

Добавляем баклажаны, перемешиваем и все вместе немного обжариваем.

После этого все измельчаем блендером, если его нет, то как можно однороднее разминаем ложкой. Добавляем к соусу молоко, доводим на огне до кипения и тушим примерно 2 минуты. Затем добавляем натертый на мелкой терке сыр, соль и перец и все быстро перемешиваем до однородного состояния.

На блюдо или на тарелку выкладывается ровным слоем соус, поверх него - мясо, и в заключение мясо поливается сверху небольшим количеством его собственного сока.

А теперь немного истории. Султан ел три раза в течение дня. Разумеется, когда находился во дворце, а не в походе – там бывало по-разному. Но во дворцах блюда подносились султану длинной процессией пажей, чьей задачей было поставить кушанья и немедленно исчезнуть. Ел султан в одиночестве, не обращая внимания на врача, который находился неподалеку – на случай возможного отравления. Еда располагалась на превосходных фарфоровых и серебряных блюдах, расставлявшихся на низком серебряном столике, с подслащенной и ароматизированной водой (изредка вином) для питья. В Османской Империи во дворце Топкапы в ежедневных трапезах участвовало до 5000 человек, а работало на кухне свыше 1000 поваров. По выходным, а также во время праздников, во дворце проводились знатные пиры, в которых порой участвовало до 10 тысяч человек. В 1720 году, после церемонии обрезания старших сыновей, Султан Ахмед III устроил пир, на котором подавалось 2000 индеек, 1000 уток, 2000 декоративных голубей, 8000 куриц и 3000 петухов. Чтобы управиться со всеми блюдами, прислуга использовала 10000 деревянных подносов с едой и около тысячи блюд, которые были сервированы различными сладостями. В наборе кухонной утвари было несколько сотен кастрюль, чайников, сковород и кувшинов, а такие приборы, как ложки, ножи и чашки исчислялись в тысячах единиц. Большинство из них были сделаны из меди, некоторые — из золота или камня. Во время еды гости дворца пользовались как дорогой фарфоровой посудой, так и обычной глиняной.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/84186-kebap-quothyunkyar-begendiquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.