- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Псевдо-тажин

Опубликованно 22 Мая 2015, в 19:25


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Яйцо 1 шт
Дрожжи 5 г
Кефир 100 г
Мука 250 г
Соль по вкусу
Рис 150 г
Чернослив 6 шт
Курага 6 шт
Яблоко 1 шт
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Сельдерей черешковый 1 шт
Мед 2 ст. л.
Масло оливковое 3 ст. л.
Куркума по вкусу
Специи по вкусу
Помидор 3 шт
Кабачок 1 шт
Шафран по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Очарованная телепередачами о путешествиях в Марокко, мне очень захотелось приготовить дома тажин. Тажин-это и специальная посуда, и само блюдо, которое готовится в нем. Тажин-посуда бывает и глиняной, и чугунной. Широкая сковорода, которая накрывается специальной вытянутой крышкой с маленькой дырочкой сверху. Тажин-блюдо в тажин-посуде готовят на углях и готовят очень долго, порой, целый день. Блюдо томится в собственном соку под действием не высокой температуры и становится вкусным, сочным, тающим во рту. У меня дома нет углей, ни тажина, но зато есть огромное желание угостить семью и Вас таким вкусным блюдом. Поэтому, я решила тажин приготовить своими руками из подручных продуктов. Посмотрите, что из этого получилось.

Псевдо-тажин

1. Тесто на крышку тажина заводим любое густое дрожжевое, которое Вам нравится. Я развожу в теплой воде дрожжи с сахаром. Через 5 мин. добавляю яйцо, соль, кефир и муку. Завожу густое тесто. Ставлю в тепло на 1-1,5 до увеличения в объеме в 2 раза. Щепотку шафрана заливаем горячей водой и ставим настаиваться.

2. Яблоко, сухофрукты, морковь и сельдерей нарезаю крупными кусками и обжариваю до золотистого цвета в смеси масла и меда.

3. Длиннозерный пропаренный рис «Басмати Голд» ТМ «Мистраль» насыпаем к сухофруктам, добавляем щепотку куркумы, соль, перец, любимые специи и шафрановую воду.

4. На мясной тажин мясо нарезать порционными кусочками и можно его слегка обжарить. На овощной- нарежьте ломттиками помидоры и кабачки.

Жаропрочную посуду смажьте маслом. Уложите холмиком рис с сухофруктами, сверху либо мясо, либо помидоры с кабачком. Подливаем в форму примерно 50-60 мл. воды. Фольгу сложите в несколько рядов и сверните небольшой конус, диаметром с форму.

5. Конус установите в форму с рисом, чтобы он плотно прижимался к краям формы и рис под ним был как в шапке. Готовое тесто налепите на смазанный маслом конус из фольги, оставляя сверху небольшое отверстие для выхода пара. Тестом по возможности залепите все дырочки и щели, где конус соприкасается с формой.

6. Ставим тушиться в нагретую до 160град. духовку на 1,5-2 часа. После истечения положенного срока, если время позволяет, оставляем рис под шапкой в выключенной духовке еще минут на 15, подышать. Рис распарится еще больше.

7. Наш псевдо-тажин в домашних условиях готов. Благодаря долгому времени тушении, и ароматным восточным специям, блюдо получается просто сказочным. Рис становится янтарным, а мясо-сладковато-тягу чим.

8. Овощной тажин особенно понравился мне, тогда как муж и дочь налетали на мясной.

Прошу к столу, дорогие!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/85075-psevdo-tazhin.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.