- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Псевдо-тажин
Опубликованно 22 Мая 2015, в 19:25
Яйцо | 1 шт |
Дрожжи | 5 г |
Кефир | 100 г |
Мука | 250 г |
Соль | по вкусу |
Рис | 150 г |
Чернослив | 6 шт |
Курага | 6 шт |
Яблоко | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Мед | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Куркума | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Помидор | 3 шт |
Кабачок | 1 шт |
Шафран | по вкусу |
Очарованная телепередачами о путешествиях в Марокко, мне очень захотелось приготовить дома тажин. Тажин-это и специальная посуда, и само блюдо, которое готовится в нем. Тажин-посуда бывает и глиняной, и чугунной. Широкая сковорода, которая накрывается специальной вытянутой крышкой с маленькой дырочкой сверху. Тажин-блюдо в тажин-посуде готовят на углях и готовят очень долго, порой, целый день. Блюдо томится в собственном соку под действием не высокой температуры и становится вкусным, сочным, тающим во рту. У меня дома нет углей, ни тажина, но зато есть огромное желание угостить семью и Вас таким вкусным блюдом. Поэтому, я решила тажин приготовить своими руками из подручных продуктов. Посмотрите, что из этого получилось. |
Псевдо-тажин
1. Тесто на крышку тажина заводим любое густое дрожжевое, которое Вам нравится. Я развожу в теплой воде дрожжи с сахаром. Через 5 мин. добавляю яйцо, соль, кефир и муку. Завожу густое тесто. Ставлю в тепло на 1-1,5 до увеличения в объеме в 2 раза. Щепотку шафрана заливаем горячей водой и ставим настаиваться.
2. Яблоко, сухофрукты, морковь и сельдерей нарезаю крупными кусками и обжариваю до золотистого цвета в смеси масла и меда.
3. Длиннозерный пропаренный рис «Басмати Голд» ТМ «Мистраль» насыпаем к сухофруктам, добавляем щепотку куркумы, соль, перец, любимые специи и шафрановую воду.
4. На мясной тажин мясо нарезать порционными кусочками и можно его слегка обжарить. На овощной- нарежьте ломттиками помидоры и кабачки.
Жаропрочную посуду смажьте маслом. Уложите холмиком рис с сухофруктами, сверху либо мясо, либо помидоры с кабачком. Подливаем в форму примерно 50-60 мл. воды. Фольгу сложите в несколько рядов и сверните небольшой конус, диаметром с форму.
5. Конус установите в форму с рисом, чтобы он плотно прижимался к краям формы и рис под ним был как в шапке. Готовое тесто налепите на смазанный маслом конус из фольги, оставляя сверху небольшое отверстие для выхода пара. Тестом по возможности залепите все дырочки и щели, где конус соприкасается с формой.
6. Ставим тушиться в нагретую до 160град. духовку на 1,5-2 часа. После истечения положенного срока, если время позволяет, оставляем рис под шапкой в выключенной духовке еще минут на 15, подышать. Рис распарится еще больше.
7. Наш псевдо-тажин в домашних условиях готов. Благодаря долгому времени тушении, и ароматным восточным специям, блюдо получается просто сказочным. Рис становится янтарным, а мясо-сладковато-тягу чим.
8. Овощной тажин особенно понравился мне, тогда как муж и дочь налетали на мясной.
Прошу к столу, дорогие!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/85075-psevdo-tazhin.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.