- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Таджикский плов "Душанбе"

Опубликованно 22 Мая 2015, в 21:44


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Говядина 500 г
Морковь 300 г
Лук репчатый 100 г
Рис 350 г
Масло растительное 100 г
Зира 2 г
Барбарис 2 г
Соль 6 г
Нут 40 г
Вода 1 стак.
Зелень по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Таджикская кухня очень разнообразна, но это блюдо вне конкуренции. Это старинный вариант плова, который сохранился и до наших дней. Готовится он круглый год, особенно на свадьбах. Рецепт из книги Хакима Ганиева

Таджикский плов "Душанбе"

Ингредиенты в рецепте были указаны на 12 порций. Мой казанчик маленький, поэтому их количество я уменьшила до 4-х порций.

Ну что, начнем? Для начала необходимо промыть и замочить нут за 4-5 часов до начала приготовления плова. Лучше, конечно, на ночь.

Рис замачиваем в теплой воде на 50-60 минут.

Мясо нужно нарезать средними кусочками, примерно 2х2. У меня небольшими кусочками (мы любим помельче)))

Морковь и лук очищаем, нарезаем... лук полукольцами, морковь соломкой.

Растительное масло (жир) хорошо разогреваем (на большом огне) в казане до образования дыма. Затем выкладываем мясо (будьте предельно аккуратны, масло практически кипящее) и обжариваем до румяной корочки.

Как только мясо зарумянится, одновременно добавляем лук и морковь. Готовим все вместе до полуготовности моркови, все так же, на большом огне. Затем заливаем холодную воду (мне хватило стакана, если нужно добавьте больше), доводим до кипения. После закипания огонь уменьшаем.

Пока вода закипает сливаем воду с нута, промываем его и выкладываем в зирвак (это основа нашего плова:обжаренное мясо, лук и морковь). Готовим все вместе на медленном огне около 20-30 минут, до готовности мяса.

Рис промываем, сливаем воду и выкладываем в казан. Затем добавляем соль, перец и специи. Увеличиваем огонь и тушим до готовности риса. Когда вода полностью впитается и рис будет готов, уменьшаем огонь до минимума и томим плов еще 15-20 минут под крышкой.

Готовый плов перемешиваем, выкладываем на большое блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/85917-tadzhikskiy-plov-quotdushanbequot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.