- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Ризотто-гость из солнечной Италии
Опубликованно 22 Мая 2015, в 22:20
Рис | 200 г |
Грибы | 50 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Помидор | 2 шт |
Вино белое сухое | 80 мл |
Сливки | 100 мл |
Пармезан | 100 г |
Петрушка | по вкусу |
Шафран | 1 пакет. |
Гвоздика | 8 шт |
Базилик | 1 ч. л. |
Перец черный | по вкусу |
Сегодня ризотто — одно из популярнейших итальянских блюд. Оно существует во множестве вариантов и несложно в приготовлении. Переводится ризотто как «маленький рис». Попробуем приготовить ризотто с грибами, как делают его в Италии. |
Ризотто-гость из солнечной Италии
Грибы сушеные предварительно замочить и отварить до полуготовности. Отвар сохранить он пригодится в качестве бульона для ризотто.
В кастрюлю налить оливковое масло и 8-10 минут обжарить лук, пока он не станет мягким. К луку добавить грибы и немного обжарить.
К грибам добавить рис, помешивать, пока весь рис не пропитается маслом. Для ризотто важно не промывать рис, чтобы не вымыть крахмал. Лучше всего для ризотто подходит рис Арборио: при варке он выделяет достаточное количество крахмала, и рисовая масса получается нужной консистенции — мягкой, разваристой и клейкой. При этом внутри зерно остается твердым.
Влить вино и немного шафранной водички (предварительно шафран замочив водой), перемешать, дать им выпариться.
Когда вино и шафранная вода испарятся, влить примерно стакан грибного отвара (чтобы рис был только покрыт им). Добавить измельчённый чеснок. Готовить помешивая. Важное условие: грибной бульон, который добавляют в рис при варке, должен быть горячим. Если бульон будет остывшим, ризотто потеряет свою нежную консистенцию. Варят ризотто 15 мин на медленном огне, непрерывно помешивая.
Для ризотто с грибами понадобятся вяленые томаты. Их можно приготовить из обычного помидора. Небольшие продолговатые помидорки режем пополам, вычищаем мякоть. На помидорные половинки насыпаем базилик и гвоздику. Ставим помидоры в духовку на 2-3 часа при температуре 100-120гр. Вяленые томаты готовы.
В ризотто можно добавить петрушку, мелко нарезав.
В конце готовности риса добавить на сковороду натертый сыр, зелень и вяленые томаты. Поперчить. Перемешать.
Когда рис уже полностью готов вливаем сливки, перемешиваем и оставляем под крышкой на несколько минут. Ризотто готово.
Кстати, в Италии принято есть ризотто по-особому. Ризотто всегда подают горячим, как в качестве первого, так и в качестве второго блюда. Но есть его сразу – можно обжечься, а если долго ждать – будет невкусно. Поэтому настоящие итальянцы начинают есть ризотто с краев.
Подать ризотто можно в сырной корзиночке.
Одним словом, ризотто – это не просто рис, и даже не просто блюдо. Это часть культуры Италии, которую можно познавать и приятным способом – пробуя ризотто.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/86119-rizotto-gost-iz-solnechnoy-italii.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.