- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Ризотто с соусом песто и мидиями

Опубликованно 22 Мая 2015, в 22:55


Время приготовления: 40 минут

Ингридиенты для приготовления
Рис 150 г
Мидии 10 шт
Песто 2 ст. л.
Сыр твердый 50 г
Вино белое сухое 100 мл
Лимон 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 1 шт
Зелень 1 шт
Бульон 400 мл
Масло сливочное 50 г
Перец чили 1 шт

Личные впечатления о рецепте
Рис, давным-давно завезенный в Италию венецианскими купцами, стал одним из краеугольных камней итальянской кухни. Ризотто (risotto, т. е. «маленький рис») — рис со всевозможными продуктами: мясом, рыбой, грибами, ягодами, морепродуктами, сыром. И обязательно с приправами. Ризотто - это не итальянская разновидность плова, и уж тем более не рисовая каша по-итальянски. Ризотто - это совершенно особое блюдо, и готовится оно по-особенному. С особым рисом — круглым, богатым крахмалом сортом риса, произрастающего на севере Италии. Наиболее подходит для ризотто сорт риса сорта арборио (Arborio). Предлагаю вам немного окунуться в мир Итальянской кухни.

Ризотто с соусом песто и мидиями

Начнем готовить ризотто.

Ставим сковороду на огонь и растапливаем половину сливочного масла (примерно 25 гр.)

Немного пассеруем лук (только не доводите его до золотистого состояния, пусть останется прозрачным), добавляем половину головки чеснока, перемешиваем и всыпаем рис. Рис лучше брать специальный - я брала сорт Арборио от Мистраль - он идеально подходит для ризотто. Перемешиваем рис, стараясь, чтобы каждая рисинка пропиталась ароматным сливочным маслом с чесноком.

Добавляем примерно 50 мл белого вина. Помешиваем, ждем пока выпарится алкоголь и остнется только привкус вина - примерно 1-2 минуты.

Постепенно, маленькими порциями вливаем готовый рыбный бульон. У меня был бульон от варки морского коктейля - я использовала его. Поэтому и рис такой розоватый.

Вливаем понемногу - примерно половину половника теплого бульона влили, перемешиваем, бульон выпарился, добавляем еще и так делее, пока рис не впитает в себя все ароматы и каждая рисинка не будет окутана кремообразной массой.

Параллельно с рисом готовим мидии.

В сковороду ( или кастрюлю) насыпаем промытые мидии, вливаем 50 мл. вина, половину нашинкованной луковицы, 1 ч. л. оливкогово масла, примерно 25 гр сливочного масла, дольку лимона и маленький кусочек перца чили ( кто любит острее - может добавить больше), несколько раздавленных руками маслин (по желанию) ставим на огонь, варим после закипания минуты 3-4.

Не раскрывшиеся мидии викидываем, сохраняем мидии в тепле.

(Получившийся соус НЕ выливаем!)

Сыр натираем на терке. Идеально - Пармезан. Но у нас он уж очень дорого стоит - я взяла Пармезан местного производства, который конечно отдаленно напоминает настоящий Пармезан, но тем не менее он твердый и ароматный.

Зелень (петрушка, зеленый базилик - на ваш вкус) мелко рубим. Количество зелени зависит от вашего вкуса.

Наше ризотто уже готово - он нежной кремовой консистенции, но при этом каждая рисинка четко чуствуется и не превратилась в кашу.

Добавляем в сковороду с ризоттто натертый сыр, зелень петрушки, примерно 2 ст. л. готового соуса песто и вливаем соус, который остался от мидий. Перемешиваем.

Выкладываем ризотто на тарелку, сверху кладем мидии, посыпем еще чуть-чуть сыром и зеленью.

Хочу сказать честно - получается очень и очень вкусно. И сытно. И при этом не тяжело для желудка.

Если у вас нет в продаже мидий - можно смело заменить их на креветки.

Приятного аппетита Вам и вашей семье!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/86322-rizotto-s-sousom-pesto-i-midiyami.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.