- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Черногорская рождественская "Ягнетина печеница"
Опубликованно 1 Мая 2015, в 06:52
Ребра бараньи | 1 кг |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Розмарин | 1 горст. |
Чабрец | 1 горст. |
Чеснок | 5 зуб. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Рождество Христово в Черногории, так называемый Божич, - праздник родителей и детей. Он весь проникнут заботой о сохранности семейного очага и благополучии дома. Одно из самых распространенных рождественских блюд - мясо барашка (ягнетина), нарезанное крупными кусками и приготовленное с пряностями в домашнем очаге (поэтому "печеница", т. е. запеченное). После запекания мясо приобретает ни с чем не сравнимый вкус и аромат. В давние времена мясо запекалось большими кусками или вся тушка целиком, теперь же хозяйки прилагают много сил, чтобы главное мясное блюдо выглядело как можно красивее. Иногда его оформляют в виде короны. На конкурс "Новогодние вкусы планеты". |
Черногорская рождественская "Ягнетина печеница"
Чтобы правильно выбрать баранину, нужно обратить внимание на ее цвет. Молодая баранинка отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых овец - темно-красный оттенок, жир желтый.
Баранина является незаменимым диетическим продуктом, содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина. Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.
Прежде всего баранину нужно тщательно вымыть от осколков разрубленных костей.
Затем удаляем лишний жир и, если есть, хрящи.
Чтобы легче было отделить мясо от костей, нужно ножом счистить с ребрышек пленочку.
Затем аккуратненько, где-то пальцами, а где-то острым ножом отделяем мясо от ребрышек до позвоночника. Следует стараться, чтобы мясо при этом не рвалось.
Далее немного надрубить там, где сочленяются позвонки, но при этом сохранить целостность куска.
Когда мясо разделано, готовим пряную смесь для обмазки. Пряный букет подбираем из характерных для Адриатического побережья Черногории трав.
Мелко измельчаем чеснок, добавляем соль, молотый перец, листики чабреца, розмарина - все перемешиваем и вливаем оливковое масло.
Полученной смесью полностью обмазываем мясо.
Пласт мяса сворачиваем рулетиком, ребрышки формируем в "корону", туго перевязав жгутом. Косточки нужно обернуть фольгой, чтобы не горели.
А затем и весь кусок мяса оборачиваем фольгой, помещаем в сковородку и отправляем в наш "очаг" минут на 60 при 180*С.
Вынимаем нашу чудесную ягнятину, быстренько удаляем всю фольгу и подаем блюдо ГОРЯЧИМ!!!
Рождество Христово в Черногории (так называемый Божич) - праздник родителей и детей. Он весь проникнут заботой о сохранности семейного очага и благополучии дома. Не случайно цикл рождественских праздников длится, вместе с подготовкой к нему, больше месяца. Начинается он в день святого Николая Мирликийского 19 декабря, а заканчивается - 27 января, в день святого Саввы.
За два дня до Рождества, 5 января, закалывают барашка (реже поросенка). Выбор мяса связан с тем, что черногорцы традиционно занимались овцеводством, особенно в горных районах. Кстати, само слово «Черногория» образовалось не от сочетания «черная гора», как это может показаться сначала. По-сербски «гОра» означает лес на горах. Так что название страны правильнее толковать как «Черный лес на горах».
Черногория является, пожалуй, одной из немногих стран Европы, где еще можно попробовать еду и напитки, изготовленные не на индустриальной основе, а по старинным сельским рецептам. Безусловно, черногорская кухня самобытна, узнаваема и легко может соперничать с лучшими мировыми кулинарными традициями. Продукты здесь обладают высочайшим качеством и экологичностью. Здешняя земля настолько плодородна и щедра, что практически не приходится прибегать к использованию искусственных удобрений.
Главное мясное блюдо - символ жертвоприношения. На праздничную рождественскую трапезу за столом – своеобразным домашним жертвенником – собирается вся семья. Перед началом обеда хозяин дома зажигает свечу, которая стоит на столе, или кадило и обносит ими иконы и всех присутствующих, а ребятишки обносят кадило по всему дому. Затем все поют праздничный тропарь или «Отче наш». В этот день нельзя наказывать детей - есть поверье, что в противном случае они будут плохо себя вести в течение всего последующего года.
После Рождества все чувствуют благодать, полны любви и доброты.
Рождество Христово - во многом детский праздник, так как в этот день, говоря словами сербского протодиакона Любомира Ранковича, родилось «самое прекрасное и святое дитя в истории человечества». В рождественское утро дети ходят поздравлять своих родственников и соседей, за что те дают им мелкие деньги. По обычаю, эти деньги втыкают в апельсин или яблоко, которые дети носят с собой.
Великий сербский поэт, светский и духовный владыка Черногории Петар Негош по праву писал: «Дневной свет не существует, если его не увидеть зрением, так и никакой праздник не сравнится с Рождеством».
Sretan Bozic!
С Рождеством Христовым!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/8785-chernogorskaya-rozhdestvenskaya-yagnetina-pechenica.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.