- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Гратен из цветной капусты

Опубликованно 25 Июля 2015, в 12:15


Время приготовления: 1 ч

Ингридиенты для приготовления
Цветная капуста 2 кг
Твёрдый сыр 200 гр
Молоко 500 мл
Вода 500 мл
Сливки 200 гр
Сливочное масло 10 гр
Чеснок 6 зубч.
Мускатный орех по вкусу
Белый перец по вкусу
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Замечательная запеканка из цветной капусты прямиком из Франции :))
Это рецепт знакомит нас с очередным блюдом французской кухни. Вообще гратен - эта та же знакомая нам с детства запеканка, но со своими нюансами в рецептуре. Это блюдо заливается специальным соусом и присыпается сухарями или тёртым сыром, а иногда их смесью.
Рецепт хорош тем, что на него уходит не так уж много времени, он несложен в приготовлении, а также позволяет нам пополнить нашу личную копилку новым блюдом из такого мало бюджетного, витаминного, полезного, низкокалорийного овоща, как цветная капуста.
Знаю, что её не все любят, именно поэтому хочу подчеркнуть, что в этом рецепте, благодаря ароматной заливке с чесноком, мускатным орехом и присутствию в блюде сыра, этот овощ на любителя приобретает новые вкусовые качества. Он становится ну очень приятным на вкус, а сливки в составе соуса, и молоко, смешанное в равных пропорциях с водой для варки этого овоща тоже делают своё дело, - цветная капуста становится очень нежной. Попробуйте сами и Вы в этом убедитесь. Желаю успеха в приготовлении капустного гратена!

Гратен из цветной капусты

Шаг 1. Продукты для приготовления Гратена из цветной капусты.

Шаг 2. Сначала разбираем капусту на соцветия.

Шаг 3. Смешиваем в равных пропорциях молоко и воду.

Шаг 4. Вливаем в кастрюлю молочную смесь, ставим на огонь.

Шаг 5. В это время натираем на крупной тёрке сыр.

Шаг 6. Готовим соус для гратена: половину сыра смешиваем со сливками,чесноком, солью и специями.

Шаг 7. Дно формы или противня смазываем сливочным маслом.

Шаг 8. Когда молочная смесь закипит, выкладываем туда капусту. Молочная смесь должна покрывать соцветия. Варим капусту примерно 10 минут, если соцветия мелкие, если крупные - 15-20.

Сливаем жидкость из кастрюли. Выкладываем капусту в дуршлаг, даём лишней жидкости стечь.

Шаг 9. Затем выкладываем соцветия капусты в форму.

Шаг 10. Обмазываем или заливаем (если соус получился жидким) капусту смесью сливок, чеснока и специй. Ставим нашу запеканку на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Шаг 11. Вынимаем из духовки форму, посыпаем капусту оставшимся сыром и ставим обратно еще на 5 минут (желательно в режиме гриль, тогда на поверхности блюда образуется ароматная сырная корочка). Кстати, можете присыпать блюдо панировочными сухарями (я этого не делала).

В результате получаем нежнейшее блюдо - капустный гратен с молочно-сливочным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

С какими напитками употреблять: С сухим белым вином - идеально, если его нет, - берите, что подскажет ваша фантазия.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/89508-graten-iz-cvetnoy-kapustyi.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.