- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Песочный пирог с безе и смородиной

Опубликованно 18 Сентября 2015, в 01:30


Время приготовления: 90 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 2 стак.
Сметана 1 стак.
Масло сливочное 150 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Белок яичный 3 шт
Сахар тростниковый 150 г
Смородина красная 250 г
Крахмал 2 ст. л.
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Не знаю, как передать те чувства, которые я испытываю к этому пирогу. Он стоит особняком в числе самых любимых рецептов! Нежная и тающая песочная основа... Тонкая, хрустящая, тающая меренга... А между ними облако нежнейшего безе! Причем безе, приготовленное на основе тростникового сахара ТМ Мистраль, приобретает особый благородный вкус! И в этом облаке, как икринки, лопаются и тают ягоды смородины... Это надо пробовать!

Песочный пирог с безе и смородиной

Приготовим необходимые ингредиенты для пирога.

Сегодня я предлагаю приготовить пирог и с черной, и с красной смородиной одновременно. Мне захотелось доставить удовольствие близким и совместить эти вкусы в одном пироге. Именно совместить, а не перемешать. Подробности ниже...

Замешиваем тесто. Для этого растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть. В миску выкладываем сметану, выливаем растопленное масло. Хорошо перемешиваем. Высыпаем просеянную муку (плюс разрыхлитель и соль) и замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Пока тесто доходит в холодильнике, приготовим форму для выпечки. Желательно использовать разъемную форму, застелив ее бумагой. Или же заранее предусмотреть "механизм" выемки готового пирога. Я обычно вырезаю круг из бумаги, соответствующий диаметру формы, оставляя четыре полоски, за которые потом будет удобно достать готовый пирог. (Диаметр формы - 26 см)

Охлажденное тесто руками равномерно распределяем по форме, формируя бортики. Для этого пирога высота бортиков не имеет существенного значения, так как безе держит форму и не течет, лишь немного увеличивается в объеме при выпечке. (Можно обойтись и без бортиков, если вам не очень важен окончательный вид пирога.) Накалываем тесто вилкой.

Застилаем тесто сверху бумагой для выпечки и насыпаем небольшой слой гороха (или т. п.) в качестве груза. Он не даст тесту подняться. Ставим основу пирога с грузом в горячую духовку (180 град.) и выпекаем примерно 15 минут. Затем убираем бумагу с горохом и допекаем корж до готовности - легкого золотистого цвета. (Еще примерно 5-10 минут). Опять же, если вам не столь принципиален внешний вид и разрез пирога, то основу можно выпечь и без груза. Можно чуть-чуть уменьшить пропорции в тесте, если хотите корж потоньше. И еще... Если будете печь пирог в холодное время года, обратите внимание на то, чтобы горох (груз) был теплый, комнатной температуры, а не с холода. Иначе время выпечки дна заметно удлинится, а бортики за это время могут начать подгорать.

Пока печется корж, приготовим начинку. Смородину (можно использовать замороженную - размораживать не надо) обваляем в крахмале. У меня черная смородина свежая, а красная - замороженная.

Приготовим безе. Белки с маленькой щепоткой соли начинаем взбивать миксером на небольших оборотах. Как только образуется крупная пена, скорость постепенно увеличиваем. Когда белки взобьются в пышную пену, постепенно подсыпаем тростниковый сахар мелкий ТМ Мистраль, смешанный с 2. ч ложками крахмала. Взбиваем до устойчивых пиков.

Готовый корж достаем из духовки, температуру в духовке сразу убавляем до 150 град.! Слегка присыпаем корж крахмалом (1 ст. ложка) и выкладываем на него треть смородины.

Поскольку в этот раз я решила приготовить пирог "2 в 1", чтобы в каждом кусочке можно было сначала ощутить вкус пирога с красной смородиной, а затем с черной, то применяем следующую тактику: по центру коржа выкладываем красную смородину, а по окружности - черную.

Безе делим пополам. Смешиваем аккуратно (по отдельности) с оставшейся смородиной, и выкладываем по центру безе с красной, а по окружности - безе с черной смородиной. Выравниваем ( можно ложкой "надергать" узор) и отправляем в духовку на 40-60 минут. Температура в духовке 150 град.!

(Если вы испекли корж без бортиков, то безе выкладывайте на удалении 1-2 см от боковинок формы, во избежание пригорания.)

Набираемся терпения и ждем, когда на поверхности безе образуется плотная меренговая корочка. Можно пирог достать и через полчаса. И он тоже будет очень и очень вкусным! Но если дать образоваться хорошей корочке, то пирог получится просто сказочным по вкусовым ощущениям! Корочка тающей меренги... А песочный корж приобретает ореховый привкус... Определяйтесь на свое усмотрение!

А этот этап смело можно пропустить. Но если вы хотите приготовить пирог в качестве замены торта (а он способен дать некоторым тортам и фору), то пока пирог стоит в духовке, взбиваем еще один белок с 50 граммами тростникового сахара. Заполняем кондитерский мешок. На несколько минут достаем пирог из духовки и быстро украшаем его по своему желанию. В этот раз я это сделала в виде цветов, а серединку у них присыпала кристаллами сахара ТМ Мистраль. И опять поставила в духовку допекаться.

Готовый пирог достаем из духовки. И пока он остывает, полюбуемся на красавца. Вряд ли вам удастся это сделать, как только близкие его попробуют.)))

Разумеется, пирог я обычно пеку или с красной, или с черной смородиной. И оба вкуса восхитительны! Но скажу по секрету, после долгих раздумий... Пожалуй, с красной предпочтительнее... А может быть, с черной?!.. Попробуйте приготовить и определитесь сами!

Приятного всем аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/91006-pesochnyiy-pirog-s-beze-i-smorodinoy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.