- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Шоколадный заливной пирог с вишней

Опубликованно 18 Сентября 2015, в 01:31


Время приготовления: 90 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 180 г
Желток яичный 3 шт
Масло сливочное 80 г
Сахар тростниковый 90 г
Какао-порошок 3 ст. л.
Ванильный сахар по вкусу
Соль 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Сметана 160 г
Вишня 350 г
Яйцо куриное 2 шт
Сахар тростниковый 1 стак.
Крахмал кукурузный 3 ст. л.
Шоколад горький 50 г
Стружка кокосовая 30 г

Личные впечатления о рецепте
Летом хочется готовить красиво, вкусно... и просто! Чтобы испечь этот пирог, нам не понадобятся ни миксер, ни длительные манипуляции с тестом или начинкой. Самое утомительное - это освободить вишню от косточки. А поскольку эту процедуру делаем заранее, то и она не усложнит задачу. Но вот результат... Пирог смело может поспорить с тортом по вкусу! Да и внешний вид весьма хорош. Классическое сочетание шоколада и вишни, обогащенное изысканными карамельными нотками тростникового сахара Демерара FINE ТМ Мистраль - разве это может быть не вкусно?!

Шоколадный заливной пирог с вишней

Заранее подготовим вишню. Отделим ее от косточек, добавим 2 ст. ложки тростникового сахара от Мистраль, перемешаем и оставим на 1-3 часа в дуршлаге, для того, чтобы вишня отдала часть сока и начинка в пироге получилась желаемой плотной консистенции.

По истечении отведенного времени, приступаем к приготовлению теста для пирога. Просеиваем муку и добавляем к ней соду.

Помимо муки нам еще понадобятся: желтки куриных яиц, какао-порошок, растопленное до жидкого состояния (но затем остывшее до комнатной температуры) сливочное масло, 1/4 ч. ложки соли, обязательно ванильный сахар (или эссенция), чтобы "отбить" ячный запах и тростниковый нерафинированный сахар Демерара FINE (либо мелкий).

Всыпаем тростниковый сахар в яичные желтки, добавляем растопленное сливочное масло, ванильный сахар, соль и взбиваем венчиком в однородную смесь.

Добавляем какао-порошок, всыпаем муку с содой, замешиваем песочное тесто. Сначала мешаем лопаткой, потом руками формируем колобок. Тесто получается податливое и пластичное.

Форму для пирога застилаем пергаментной бумагой. (Так как форма у меня неразъемная, то я вырезаю из бумаги круг, соответствующий диаметру формы, оставляя четыре "хлястика", за которые потом удобно будет достать готовый пирог.) Руками равномерно распределяем тесто по дну и бортикам формы. Стараемся слой теста формировать одинаковой толщины. Делаем по дну пирога наколы вилкой и отправляем форму в разогретую до 180 град. духовку на 15 минут ( до готовности). В процессе выпекания тесто может местами вздуваться, но это не страшно. Приоткройте духовку и проколите дополнительно вилкой эти проблемные места. (Даже если и после проколов будут небольшие вздутия, то это не должно вас сильно беспокоить. После заполнения начинкой, корж выравняется. Главное - это сделать бортики достаточной высоты, чтобы могла уместиться жидкая начинка)

Пока основа печется, приготовим заливку. Яйца венчиком слегка взбиваем с сахаром, добавляем сметану и крахмал, тщательно перемешиваем.

Форму, с выпеченной основой пирога, достаем из духовки.. Температуру в духовке убавляем до 160 град. Слегка присыпаем поверхность коржа крахмалом (1 ст ложка) на случай, если вишня еще способна выделять сок во время выпечки.

Рассыпаем половину (15г) кокосовой стружки и разбрасываем кусочки горького шоколада (размером примерно 0,5-0,8 мм) Не рекомендую исключать кокосовую стружку из рецепта. Хотя я и не являюсь ее фанатом, но в этот пирог она очень хорошо вписывается.

Выкладываем вишню. Ее количество может варьироваться по вашему вкусу. Но поскольку и корж, и заливка сладкие (в меру), то мне нравится, когда вишни в пироге побольше - расстояние между вишенками в пределах 1 сантиметра. Сверху аккуратно поливаем заливкой и отправляем пирог в духовку еще на 40-50 минут - до уплотнения начинки. ( Количество ингредиентов в рецепте рассчитано для формы диаметром 26 см и высотой 3.5 см. Если вы будете использовать форму меньшего диаметра, то следует либо уменьшить пропорцию ингредиентов, либо немного увеличится время приготовления. В этом случае начинка может полностью закрыть вишню)

Проверяем зубочисткой плотность начинки в центре пирога. Продолжительность выпечки будет зависеть от размера формы, высоты заливки, сочности вишни, особенностей духовки. Если зубочистка выходит практически сухая (если вы не попали в вишню, конечно))), то пирог готов и его можно доставать из духовки. Нам останется только посыпать его сверху второй половиной кокосовой стружки ( при желании, можно перед этим посыпать еще и тертым шоколадом), украсить на свое усмотрение, дождаться хотя бы некоторого остывания... Пригласить помощника, чтобы за "хлястики" достать пирог из формы. (А это надо делать вдвоем, так как пирог широкий). И приглашать близких к столу!

А еще, я бы дала этому пирогу банальное название - "Зимняя вишня". Падающая кокосовая стружка очень похожа на падающий снег. Не правда, ли?

А пирог такой можно печь и зимой, используя замороженную вишню. И с удовольствием вспоминать о теплом, ягодно-фруктовом лете...

Солнечного всем настроения и приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/91017-shokoladnyiy-zalivnoy-pirog-s-vishney.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.