- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Булочки овсяно-пшеничные с маком и корицей
Опубликованно 18 Сентября 2015, в 01:52
Мука | 4 стак. |
Хлопья овсяные | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Кефир | 300 мл |
Сода | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Ванилин | по вкусу |
Корица | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 40 г |
Мак | 2 ст. л. |
Сахар | 50 г |
Масло сливочное | 30 г |
Ванилин | по вкусу |
+ "А-ля Синнабоны". Мягкие, румяные, вкуснейшие булочки из бездрожжевого теста на кефире я делаю уже третий раз. Методом проб и ошибок я довела свой рецепт до конца и теперь делюсь им с вами. Если вы любите мягкую сдобу, но стараетесь исключать дрожжи (как и я), то эти булочки для вас! С них получаются замечательные синнабоны, пеканбоны... да и просто так булочки хороши! |
Булочки овсяно-пшеничные с маком и корицей
Сначала готовим начинки
Масло растопленное смешиваем с сахаром и корицей
Также делаем маковую начинку
Просеиваем муку с разрыхлителем
Берем пол-стакана хлопьев "Мистраль" с отрубями, с другими добавками или без них
Перемалываем в кофемолке
Конечно, можно взять и готовую овсяную муку, но: она не везде есть, я не использую её обычно, хлопья "Мистраль" не очищены от полезной отрубевой оболочки и вооюще - проще перемолоть хлопьев столько, сколько нужно на данный момент :)
Добавляем к муке овсяную муку и соль. Перемешиваем
Взбиваем 2 яйца с сахаром или сахарной пудрой и ванилином
В этот раз я брала 1 ст. л. сахара и 0.5 ст. л. ванильного сахара
Погасить 0.5 ч. л. соды в кефире (можно сначала в 1 ст. л. кефира с лим. кислотой, а потом влить в остальной кефир)
В муку влить кефир, яйца,
Растопленное масло.
Замешиваем тесто. Муки вам может понадобиться больше или меньше, тесто должно раскатываться скалкой, хотя оно и липкое. Руки нужно смазывать в растительном масле - удобно поставить блюдце с ним перед собой
Сначала я делала булочки из 3 ст. муки, месила ложкой - для рук было очень липкое. Замешивая тесто я добавляла ещё муки, пока оно не стало подходить для раскатывания. И в итоге у меня ушло 4.5 ст. муки! (не считая 0.5 ст. муки из хлопьев овсяных)
Даём тесту немного "отдохнуть" под салфеткой - около 10 мин
Кстати, можно начинку сейчас сделать, а можно тоже отдохнуть :)
Отрезаем половину теста и раскатываем до 0.5 см на столе с мукой, посыпая тесто (или скалку) мукой
Выкладываем начинку
Равномерно распределяем. У меня мама не очень любит корицу, поэтому я не обильно кладу коричной начинки, оставшуюся замораживаю, её потом можно разморозить и снова в ход. Вы можете заготовить так же и уже потом не готовить начинку заново
Вообще должно быть примерно вот так (это с первого раза готовки булочек фото)
Так же поступаем с маковой начинкой. Здесь уже не жалею :)
Заворачиваем, аккуратно пальцами отделяя от стола, чтобы тесто не порвалось - оно нежное. Или работайте на хорошо подпыленном мукой столе - меньше заморочек :)
Нарезаем на кусочки. Я делаю небольшие булочки, поэтому получается так много, если хотите "настоящие синнабоны" - большие, их выйдет намного меньше и раскатывать тесто тогда надо не в длинный прямоугольник, а тонко почти в квадрат, чтобы синнабоны были объёмные
Противень застилаем прегаментной бумагой. Внимание! Бумага или должна быть пропитанной, или, если непропитанная, а как калька, - промазываем маслом. В первый раз не пропитала, потом булочки отпаривала в мультиварке, чтобы бумагу снять :)
На фото показываю непропитанную бумагу для выпечки-предательницу :)))
Выкладываем булочки, придавливая их (хотя не обязательно)
Делаем так же булочки с маком и выкладываем
Ставим в предварительно разогретую духовку на 5 мин при 220 гр. (на фото поднялись)
А затем допекаем при 180-200 гр. 10-15 мин
Достаём...
Быстро смазываем растительным маслом без запаха, чтобы булочки не затвердели потом. Они даже румянее стали :)
Немного о моём "печальном опыте" первых булочек :)
Я сначала смешивала масло с мукой и содой в крошку, к ней вливала кефир - мне кажется, из-за этого реакция не пошла, тк сода тесно не взаимодействовала с кефиром. Не клала яйца, разрыхлитель (соду 1.5 ч. л.) Тесто было удобное для работы, булочки поднялись...
Но форма была какая-то не округлившаяся, корочка затвердела - я тогда ещё маслом их забыла смазать :)
Были грубоватые, только разогретые - мягкими. И сахара было больше - тесто было очень сладкое
Хотя тоже вкусно было
Но... вернёмся к нашим булочкам :) Крем-глазурь: нашла рецепты и под себя подстроила, получилось вот так - творожный сыр, 100 г; молоко, 100-120 мл; сахарная пудра, 20 г смешать (ещё добавила ликёра Бейлис в часть крема- маме понравилось, да и я одну булочку попробовала - правда вкуснее)
Покрыть булочки остывшими, а то растечётся сильно
Вот мне досталась :)
Итак, карамельный соус у меня - Дульсе де Лече Автор: Elea. Только я варила его дольше - очень долго не загустевал, а оказалось - он остывшим густеет :) И я сделала соус для "Аля Пеканбонов" - добавила в варящийся соус орехи вместо пекан - грецкие
Кстати, а вот для сравнения покупная дрожжевая булочка с маком :))) Чем лучше? ;)
Приятного аппетита!
Отдельное спасибо Elea за соус! Он просто чудесный и универсальный! Хранится в холодильнике доолго!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/91246-bulochki-ovsyano-pshenichnyie-s-makom-i-koricey.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.