- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Буженина из свиного крестца

Опубликованно 18 Сентября 2015, в 02:52


Время приготовления: 1080 минут

Ингридиенты для приготовления
Соль 3 ст. л.
Лавровый лист 3 шт
Перец черный 2 ч. л.
Чеснок 5 зуб.
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Петрушка 1 ч. л.
Масло растительное 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Рецепт приготовления буженины из свиного крестца. Вкусное запеченное мясо. Можно использовать как горячее на второе блюда, а также на завтрак и закуску.

Буженина из свиного крестца

https://www.youtube.com/embed/6CB5la742LM?feature=oembed

Справка:

Крестец — крупная треугольной формы кость, расположенная в основании позвоночника, образует верхнюю заднюю часть полости таза, подобно клину располагаясь между двумя тазовыми костями.

Буженина - жен. свинина; соленая и копченая свинина, запеченый окорок, ветчина; свинина вареная, с луком •и•др. приправами.

Толковый словарь Даля. В. И. Даль. 1863-1866.

Буженина - это слово является переоформлением более старого вуженина, произведенного от страдательного причастия глагола вудити (несохранившегося), имевшему значение – "вялить, коптить". Буженина буквально означает "вяленая, копченая".

Этимологический словарь русского языка. — СПб.: ООО "Виктория плюс". Крылов Г. А.. 2004.

Интересный факт:

Известно, что литовский князь Ягелло, готовясь к Грюнвальдской битве, в 1409 году в пуще заготавливал и сплавлял на плотах по рекам Нарев и Западный Буг засоленное в бочках мясо зубров, оленей и диких кабанов для своей стотысячной армии. Изготавливавшийся продукт из мяса лесной свиньи вскоре стал настолько популярным, что даже поверженные в Грюнвальдской битве крестоносцы оценили его достоинства.

Правда, экономные немцы потребляли буженину на свой лад, дав ей название — швайнсбратэн. Ели ее тоже не по-нашему «вялікімі кавалкамі». Чтобы добро не пропадало, жиром (шмальцем) от приготовления буженины намазывали ломтик хлеба, сверху клали тоненький кусочек мяса и посыпали — хреном или зеленью...

Вячеслав СЕМАКОВ, "Белорусская лесная газета", № 53, 31.12.2009

Буженина из свиного крестца.

Время приготовления – 18 часов.

Количество порций - 5

1. Крестец свиной – 1 шт. 1 кг.

2. Специи:

- лавровый лист – 3 шт;

- соль крупного помола – 2 столовой ложки;

- перец черный горошком – 1/2 чайной ложки;

- чесночная соль – 1 столовая ложка;

- чеснок – 5 зубчиков;

- перец черный молотый – 2 чайной ложки;

- лук репчатый – 1 головка;

- морковь – 1 шт;

- сушёная петрушка – 1 чайная ложка;

- растительное масло рафинированное – 1 столовая ложка.

Способ приготовления.

Берется свиной крестец, весом примерно 1 кг., промывается.

В кастрюлю кладется 1 лавровый лист, 2 столовые ложки соли, 1/2 чайной ложки черного перца горошком. Заливается горячей водой.

Когда вода остынет до комнатной температуры в кастрюлю кладется крестец и убирается в прохладное место на 10 часов. Мясо должно быть полностью покрыто водой.

Затем готовим смесь из специй.

Мелко размалываем лавровый лист, перетираем на тёрке: 5 зубчиков чеснока; 1 среднюю луковицу репчатого лука; 1 среднюю морковку, добавляем 2 чайные ложки молотого черного перца, 1 чайную ложку молотого острого красного перца (чили), 1 чайную ложку сушеной петрушки, 1 столовую ложку чесночной соли, одну столовую ложку рафинированного растительного масла. Все тщательно перемешиваем.

Крестец извлекаем из рассола в кастрюле. Обсушиваем салфетками и натираем полученной смесью.

Заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 2 часов. Затем надо раскрыть сверху мяса фольгу и ещё запекать 1 час.

Затем достаем буженину из духовки. Сливаем растопленное соло в какую-нибудь посудину. (Самый трудный момент, очень хочется скушать всё).

Плотно оборачиваем буженину вместе с фольгой в ткань из хлопка. Туго перевязываются веревкой.

Буженина убирается в холодное место примерно на 5 часов.

Спустя указанное время буженина готова к употреблению.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/91548-buzhenina-iz-svinogo-krestca.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.