- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Судаки "Летний обед"

Опубликованно 22 Сентября 2015, в 00:08


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Рыба 5 шт
Коренья 3 ст. л.
Зелень 3 по вкусу
Картофель 1 кг
Морковь 3 шт
Масло растительное 100 г

Личные впечатления о рецепте
И все же, чтобы кто ни говорил, а рыба, пусть и «просто судачок подмосковный», если она свежевыловленная, то гораздо вкуснее и по всем статьям превосходит какую-нибудь мороженную осетрину, или скажем даже нататению…. Вот какие … летние … чудеса были на столе…. И ушица ароматненькая…

Судаки "Летний обед"

И все же, чтобы кто ни говорил, а рыба, пусть и «просто судачок подмосковный», если она свежевыловленная, то гораздо вкуснее и по всем статьям превосходит какую-нибудь мороженную осетрину, или скажем даже нататению…. Вот какие … летние … чудеса были на столе…. И ушица ароматненькая…

… и жареха хрустявая.

Ладно, дело прошлое, но расскажу я вам эту историю. Уж не взыщите…. Ну и …

Дело то было летом…. Лилии как раз цвели. Оно тогда конечно…. Правда? Поэтому посмотрим на эту картинку и вздохнем.

Помните? Давайте вместе вспомним и даже постараемся почувствовать этот летний аромат.

А дело было ближе к вечерней зорьке. Тишина стояла звенящая и вода спокойная. Теплая, просто, я бы сказал, жаркая нагретость амосферы способствовала желанию искупаться и полениться.

НО!!! Тишину нарушил сначала издалекий, но нарастающий шум мотора. И уже вот он. Нарушитель тишины и возмутитель ленивого моего спокойствия. Одним словом, сосед … жор идет, говорит, судачий. Поехали!

И взавправду. Не успели забросить и чуточека продвинуться (на проводку ловили) как началось….

А потом продолжалось. До самого захода солнца.

А как только солнышко опустилось, то и мы домой направились. Оно конечно, можно было и продолжать, только всю рыбу не переловишь, а того, что поймали, вполне хватило.

Что-то на потом отложили, а каких-то рыбок решили на обед пригласить.

Первое, что делаем, чистим рыбу. От чешуи освобождаем. У меня, еще с советских времен есть вот такой девайс. Если рыба не сильно крупная, то чешуя остается в этом, который сверху, резервуарчике. Очень удобно.

А потом удалил все плавники и хвосты отрезал. Кстати, в следующий раз начну именно с того, что обрежу…, а то, пока чистил, пальцы исколол. Колючая рыбка….

Вот такие получились тушки. Помыть, конечно, надо. Чтобы ничего не мешало.

А потом уже потрошим. Не забыв удалить всякие там пленочки и остальное. Процесс это не сильно эстетичный, поэтому ограничимся намеком.

И снова хорошо промываем рыбок. А то, простите, всякая кровь и остатки будут «под руками» мешаться.

Жадный, какой судак!!! Рыбка маленькая практически в горле у судака была. Одну доесть не успел, а воблер все равно схватил.

Рыбки наши жили в экологически чистом, вроде как, пруду, но жабры, я все же решил удалить.

Пришла очередь голов. Отрезаем их … полностью и насовсем.

И все головы, плавники, хвосты … все это сложим в отдельную миску. И отставим до поры. А тушки отдельно.

Режем рыбку на кусочки. Как это принято говорить – порционные.

И сортируем. Которые из района хвостов, например, пойдут на уху. А другие жарить будем. Покрупнее и пожирнее которые.

Добавим к первобульонной партии всякие кости околожаберные и совсем уж прихвостья судачьи.

И ставим варить бульон. Первый. Водичку возьмем колодезеную. Чистейшую и очень вкусную. Как закипит, начнет появляться накипь. Её надо, конечно снять.

Кипит первый наш бульон. Тут надо огонь убавить, чтобы не бурлили, а слегка побулькивало.

Готовим букет кореньев. Как готовим? Да просто. Пошел себе в огород, надергал всего того, что выросло, добавил несколько перчинок и лаврушки.

Да и отправил все в кастрюльку. И пусть себе не на сильном огонечке варится. На границе «варится» - «томится» …

Немного времени прошло, хотя и торопиться не стоит, но вся эта требуха уже сварилась. И вкус появился у юшки, даже довольно насыщенный. А значит пришла пора его с огня снимать.

Снимем и первым делом удалим из бульона весь коренной букет. Только стечь дайте. Некоторые отжимают, но я не стал таким экстримом заниматься.

Думаете, выбросил? Ни разу. Куры, извините, склевали.

А потом вот через такое ситечко ДВА раза процедил.

Почему два? Да потому что всякие там косточки и кусочки разваренных голов и всякого такого после первого раза осталось. Сами посудите.

Ставим бульон на огонь и снова ждем, пока он закипит. А сами рыбу уже готовим. Ту, что пойдёт в кастрюльку.

И картошечки с моркошечкой, почистим и порежем. Подготовим для закладки.

И сразу же, когда бульон закипел, овощи отправим в кастрюльку.

Поварив их минуток десять – пятнадцать. Пока картошка будет почти готова. А потом уже рыбку в кастрюльку и отправим.

И варим на небольшом огне. Тут посолить надо. Вернее скорректировать уху на соль. До уже достижения, практически, готового вкуса.

Рыба сварится довольно быстро. За это время и картошка с маркошкой дойдет.

И как только раба побелела и … вообщем, сами увидите, что она почти готова.

Берем зелень нарезанную, подготовленную для отправки в кастрюле.

Отправляем ее в эту саму кастрюлю.

И еще минуток не более пяти поварим.

А потом крышкой накроем, с огня снимем и дадим настояться. Недолго. Минут пятнадцать – двадцать.

Пока мы рыбку пожарим. На второе, что называется.

Возьмем соль.

И рыбку посолим.

Потом перемешаем как следует и дадим настояться. Недолго. Минут десять. Можно добавить каких – нибудь специй и травок. Но я не стал. Потому что к такой рыбе … она ж сама по себе РЫБА!!!

Масло и мука. Больше ничего.

Ставим сковородку, плеснем масличка и небольшом огне, пусть разогревается.

А мы пока рыбку нашу хорошенечко в муке, что называется, обваляем.

И как только сковорода разогрелась, и масло раскалилось, рыбу на нее выложим.

Как только она обжарилась с одной стороны (минуть пять – семь буквально) переврнуть рыбку надо.

И такие кусочки упругие, так пружинисто раскрылись и порозовело мяско… аромат стал распространяться совершенно чумовой. Эх!!!

И чтобы не соблазниться раньше времени, убавим огонь до самого возможного минимума и накроем сковороду крышкой, дадим минуток около десяти потомиться.

А потом….

Потом сначала ушицу по тарелочкам!!! И будет в тарелке вот так!!!

И рыбку с овощами и зеленью. Со свежими и вкуснявыми!!! И не надо никакого другого гарнира, ибо, поверьте, ТАКАЯ рыба самодостаточна и очень … убедительна!!!

Дело то было летом…. Оно тогда конечно…. Правда? Поэтому посмотрим на эту картинку и вздохнем.

Вот такой получился обед.

Ангела вам за трапезой!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/91755-sudaki-quotletniy-obedquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.