- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Цыплёнок "А-ля Маренго"
Опубликованно 29 Ноября 2015, в 05:19
Цыпленок | 1 шт |
Лук-шалот | 200 г |
Шампиньоны | 6 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Вермут | 150 мл |
Бульон | 150 мл |
Помидор | 3 шт |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Каперсы | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Приправа | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт |
Хлеб | 8 шт |
Яйцо куриное | 4 шт |
Однажды во время очередного похода Наполеону так надоело есть кур, что он пригрозил повару: "Я непременно казню тебя, если ты еще хоть раз подашь мне курицу на обед!" Повар, поставленный в безвыходное положение, так хорошо приготовил курицу, что Наполеон похвалил его. А когда повар сознался, что нарушил запрет императора, Наполеон, удивившись его таланту, наградил повара и сам дал название этому блюду. Так как они остановились недалеко от деревни Маренго, то блюдо получило изысканное название «Цыплёнок Маренго». (информация из интернета) На сайте есть подобный рецепт, и всё же, этот отличен по ингредиентам и технологии. Кроме того, повар каждый день готовил Наполеону цыплёнка по разным рецептам, чтобы император не понял, что это одно и то же блюдо. |
Цыплёнок "А-ля Маренго"
Для приготовления берём цыплёнка, моем, обсушиваем, рубим на крупные куски. Я взяла бёдра.
Натираем куски цыплёнка солью, молотым чёрным перцем, мускатным орехом и обжариваем на сливочном масле на горячей сковороде с обеих сторон до румяности. Убираем цыплёнка на тарелку.
На той же сковороде обжариваем 2 минуты мелкорубленный чеснок, порезанный кубиками лук-шалот и нарезанные пластинками шампиньоны.
Добавляем перетёртые помидоры. Перемешиваем.
Наливаем вермут, бульон, кладём томатную пасту, прованские травы и соль.
Кладём в соус куски жаренного цыплёнка, тушим на медленном огне 30 минут.
За 5 минут до окончания кладём лавровый лист и каперсы.
Подаём цыплёнка горячим.
К цыплёнку подаём яйцо пашот, на сайте есть несколько рецептов его приготовления, я делаю упрощенным способом в микроволновке.
Также к цыплёнку подают крутоны - обжаренный хлеб (багет).
Приятного аппетита!
«Тайный заговор», Александр Дюма
«…Как только Бонапарт вставал и одевался в полный утренний костюм, являлся его человек, брил и причесывал его, а в это время секретарь или адъютант читал ему газеты, начиная с «Le Moniteur». Он серьезно интересовался только английскими и немецкими газетами.
- Читайте дальше, - говорил он, когда слушал французскую газету, - я знаю, что они пишут, - только то, что мне угодно.
По окончании туалета он спускался к себе в кабинет. Выше мы рассказывали о том, что он делал в своем кабинете.
В десять часов, как известно, его звали завтракать.
Метрдотель сам являлся с докладом, говоря:
- Завтрак генералу подан.
Он не величал его даже первым консулом.
Завтрак был простой: каждое утро ему подавалось какое-нибудь одно любимое кушанье, например цыпленок, жаренный в прованском масле с чесноком, - кушанье, которое повара впоследствии назвали «цыпленок а ля Маренго». Бонапарт пил мало; пил он Бордо или бургундское вино, предпочтительно последнее.
После завтрака и после обеда он неизменно выпивал чашку черного кофе, но никогда не пил его в промежутках между принятием пищи…»
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/92643-cyiplyonok-quota-lya-marengoquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.