- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Цыплёнок "А-ля Маренго"

Опубликованно 29 Ноября 2015, в 05:19


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Цыпленок 1 шт
Лук-шалот 200 г
Шампиньоны 6 шт
Чеснок 3 зуб.
Вермут 150 мл
Бульон 150 мл
Помидор 3 шт
Томатная паста 1 ст. л.
Каперсы 1 ч. л.
Масло сливочное 2 ст. л.
Орех мускатный 1 ч. л.
Перец черный 1 ч. л.
Приправа 1 ч. л.
Лавровый лист 1 шт
Хлеб 8 шт
Яйцо куриное 4 шт

Личные впечатления о рецепте
Однажды во время очередного похода Наполеону так надоело есть кур, что он пригрозил повару: "Я непременно казню тебя, если ты еще хоть раз подашь мне курицу на обед!" Повар, поставленный в безвыходное положение, так хорошо приготовил курицу, что Наполеон похвалил его. А когда повар сознался, что нарушил запрет императора, Наполеон, удивившись его таланту, наградил повара и сам дал название этому блюду. Так как они остановились недалеко от деревни Маренго, то блюдо получило изысканное название «Цыплёнок Маренго». (информация из интернета) На сайте есть подобный рецепт, и всё же, этот отличен по ингредиентам и технологии. Кроме того, повар каждый день готовил Наполеону цыплёнка по разным рецептам, чтобы император не понял, что это одно и то же блюдо.

Цыплёнок "А-ля Маренго"

Для приготовления берём цыплёнка, моем, обсушиваем, рубим на крупные куски. Я взяла бёдра.

Натираем куски цыплёнка солью, молотым чёрным перцем, мускатным орехом и обжариваем на сливочном масле на горячей сковороде с обеих сторон до румяности. Убираем цыплёнка на тарелку.

На той же сковороде обжариваем 2 минуты мелкорубленный чеснок, порезанный кубиками лук-шалот и нарезанные пластинками шампиньоны.

Добавляем перетёртые помидоры. Перемешиваем.

Наливаем вермут, бульон, кладём томатную пасту, прованские травы и соль.

Кладём в соус куски жаренного цыплёнка, тушим на медленном огне 30 минут.

За 5 минут до окончания кладём лавровый лист и каперсы.

Подаём цыплёнка горячим.

К цыплёнку подаём яйцо пашот, на сайте есть несколько рецептов его приготовления, я делаю упрощенным способом в микроволновке.

Также к цыплёнку подают крутоны - обжаренный хлеб (багет).

Приятного аппетита!

«Тайный заговор», Александр Дюма

«…Как только Бонапарт вставал и одевался в полный утренний костюм, являлся его человек, брил и причесывал его, а в это время секретарь или адъютант читал ему газеты, начиная с «Le Moniteur». Он серьезно интересовался только английскими и немецкими газетами.

- Читайте дальше, - говорил он, когда слушал французскую газету, - я знаю, что они пишут, - только то, что мне угодно.

По окончании туалета он спускался к себе в кабинет. Выше мы рассказывали о том, что он делал в своем кабинете.

В десять часов, как известно, его звали завтракать.

Метрдотель сам являлся с докладом, говоря:

- Завтрак генералу подан.

Он не величал его даже первым консулом.

Завтрак был простой: каждое утро ему подавалось какое-нибудь одно любимое кушанье, например цыпленок, жаренный в прованском масле с чесноком, - кушанье, которое повара впоследствии назвали «цыпленок а ля Маренго». Бонапарт пил мало; пил он Бордо или бургундское вино, предпочтительно последнее.

После завтрака и после обеда он неизменно выпивал чашку черного кофе, но никогда не пил его в промежутках между принятием пищи…»



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/92643-cyiplyonok-quota-lya-marengoquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.