- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Жаренный рис по-янчжоуски

Опубликованно 3 Декабря 2015, в 03:00


Время приготовления: 35 минут

Ингридиенты для приготовления
Рис 1 пакет.
Грибы 2 шт
Ветчина 50 г
Креветки 100 г
Яйцо 2 шт
Овощи 50 г
Масло растительное 3 ст. л.
Лук зеленый 1 шт
Соевый соус 1 ст. л.
Соус устричный 1 ч. л.
Вино десертное 1 ч. л.
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Янчжоу Чао Фань, или Жареный рис Янчжоу, является, так сказать, вершиной, эталоном среди китайских блюд из жареного риса. Рис Янчжоу чрезвычайно популярен как в Китае, так и за его пределами. Он есть в меню национальных ресторанов любого ранга, в том числе и за пределами Китая, это блюдо входит в государственное банкетное меню КНР, часто встречается жареный рис Янчжоу у уличных торговцев и даже на вынос в «коробочках». В китайских ресторанах на банкетах «Жареный рис Янчжоу» часто подают в заключение основного приема пищи, перед подачей десертов. Вариантов приготовления этого блюда множество, в частности, есть разновидность его рецепта города Гуанчжоу, которая настолько популярна, что в конце 2004 года была включена ООН в список 300 самых значимых блюд из риса. (Информация из интернета). Так как рецепт относится и к обычной домашней кухне, готовят его, как говорится, из того, что есть в наличии дома. Такой усреднённый вариант рецепта и хочу Вам предложить.

Жаренный рис по-янчжоуски

Меня всегда ставит в ступор определить, на сколько порций рассчитан тот или иной рецепт.

Для меня порция французского блюда, как половина обычного, а китайского, как два обычных блюда. У китайцев ооочень большие порции.

В идеале рецепт подразумевает наличие вчерашнего сваренного риса. Мы же пойдём другим путём.

Берём рис Индика Brown от "Мистраль", кладём в кипящую воду, убавляем огонь и варим 35 минут.

Пока варится рис, займёмся приготовлением других составляющих этого блюда.

Кубиками режем грибы. В оригинале шиитаке предварительно замоченные и отжатые, но можно заменить на шампиньоны.

Кубиками режем ветчину. В оригинале берут китайскую свинина барбекю Char Siu.

Кубиками режем очищенные креветки, лучше брать сырые. Можно брать трепанги, мидии, мясо краба, но это уже праздничные варианты.

Колечками режем зелёную часть пёрышка лука.

Китайцы готовят это блюдо на воке, но можно брать и обычную сковороду.

На сковороду наливаем 1 ст. ложку растительного масла, в идеале арахисового.

В тарелке взбиваем яйца и выливаем на сковороду, жарим, помешивая, чтобы образовались "хлопья" болтуньи. Убираем жареные яйца на тарелку.

На сковороду добавляем масло, кладём нарезанные грибы и жарим 1 минуту.

Добавляем смесь замороженных овощей, можно и свежих, нарезанных кубиками.

Можно брать горошек, морковь, кукурузу, ростки бамбука. Перемешиваем всё, тушим пару минут.

Добавляем ветчину, креветки и зелёный лук.

По необходимости солим, добавляем соевый соус, устричный соус и шаосинское вино. Вино можно не добавлять или заменить на херес.

Кладём готовый сваренный рис.

Добавляем жареные яйца, всё перемешиваем.

Выключаем огонь, даём пропитаться рису 2 минуты ароматом добавок.

Подаём жареный рис сразу горячим, посыпав перьями зелёного лука.

Приятного аппетита!

С происхождением названия, как обычно, имеются разногласия. Кто-то говорит, что князь Юе-го при династии Суй Янсу обожал поджаренный рис с яйцом. Во время инспекторской поездки в Цзянду (сегодня Янчжоу) Императора Янди рецепт поджаренного риса нашел распространение в городе Янчжоу.

Другие же утверждают, что название этого риса не имеет отношения к городу Янчжоу (провинция Цзянсу), как можно было подумать. Иероглифы «ян» и «чжоу» вместе означают морские продукты и жаренную на вертеле свинину. Словом «янчжоу» называют блюда гуандунской кухни, в составе которых присутствуют морепродукты и мясо. (Информация из интернета)



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/93068-zharennyiy-ris-po-yanchzhouski.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.