- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Басма в казане

Опубликованно 3 Декабря 2015, в 03:23


Время приготовления: 150 минут

Ингридиенты для приготовления
Мясо 400 г
Сало 300 г
Лук репчатый 1 кг
Морковь 4 шт
Помидор 6 шт
Картофель 8 шт
Баклажан 3 шт
Кабачок 3 шт
Перец болгарский 5 шт
Перец чили 1 шт
Чеснок 6 зуб.
Айва 1 шт
Смесь специй 3 ст. л.
Зелень 1 пуч.
Капуста белокочанная вилок

Личные впечатления о рецепте
Басма – это истинно летнее блюдо, кладязь всего, что дарит нам этот щедрый сезон, настоящий праздник вкуса и красок! Особенностью басмы заключается в том, что все закладывается в казан сразу: и мясо, и овощи. И, несмотря на то, что время приготовления мяса намного дольше, чем овощей, все будет готово одновременно!

Басма в казане

https://www.youtube.com/embed/3J4FxKh8m50?feature=oembed

Рецепт рассчитан на 5-л казан, все овощи моются и очищаются:

Итак,

1-й слой – кусочки сала.

2-й слой - кусочки мяса. Посолим обязательно и приправим специями.

3-й слой – нарезанный полукольцами лук, которого в басме не бывает много! Даже если вы положите целый килограмм лука, это не будет перебором. В процессе готовки лук, соседствуя с мясом, образует вкуснейшую подливку! Просаливаем смесью специй.

4-й слой – нарезанные дольками помидоры.

5-й слой – морковка. Нарезаем ее кружками и солим.

6-й слой – нарезанные кружками баклажаны.

7-й слой – братец баклажана – кабачок, также нарезанный кружками. Берите молоденькие кабачки: у них нежная шкурка и мелкие семечки. Просаливаем смесью специй.

8-й слой – раскладываем очищенный картофель. Также солим.

9-й слой – нарезанный полосками, сочный и ароматный, сладкий болгарский перец.

10-й слой - чеснок, целый стручок острого красного перца, айва, нашинкованная капуста. Просаливаем.

11-й слой – поверх капусты укладываем промытую свежую зелень. Измельчать ее не нужно, прямо так и кладем – целым пучком!

12-й слой – целые капустные листья.

Теперь нужно все это придавить, например – широким плоским термостойким блюдом. Затем накрываем крышкой. Но и этого недостаточно, чтобы басма приготовилась по правилам. Вот если на крышку вдобавок поставить пресс – тогда все получится как нужно!

Ставим казан на огонь, включаем сильный огонь, даем ему закипеть и пусть кипит минут 15. Затем переключаем на очень маленький огонь и – и занимаемся своими делами! В чем прелесть басмы, так это в том, что не нужно постоянно контролировать приготовление, помешивать, заглядывать – в этом нет необходимости, да и сложно было бы то и дело разбирать всю сложную систему!

Прошло около полутора часов, и из кухни доносится аппетитный аромат? Басма готова!

Можно разобрать наше сооружение! Снимаем капустные листья…

Отодвигаем в сторону зелень, которая уже выполнила свою функцию, отдав блюду весь свой аромат.

Красиво выкладываем басму на блюдо, посыпаем зеленью и угощаемся, пока горячая!

Знатоки (настоящие мужики) сначала наслаждаются ароматным бульоном!

Приятного аппетита!

Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!

Тушеные ребрышки в казане ---!!!--- http://www.povarenok.ru/recipes/show/112220/

Плов на костре ---!!!---http://www.povarenok.ru/recipes/show/108864/



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/93285-basma-v-kazane.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.