- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Мясной рулет с рисом и лисичками

Опубликованно 3 Декабря 2015, в 03:31


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Фарш мясной 1 г
Картофель 2 шт
Крупа манная 100 г
Яйцо куриное 1 шт
Перец кайен по вкусу
Соль по вкусу
Вода 150 мл
Лук репчатый 1 шт
Масло оливковое по вкусу
Перец белый по вкусу
Грибы 300 г
Рис 300 г

Личные впечатления о рецепте
Замечательный рулет! Который вкусный, как горячий, так и как холодная закуска. Главное побольше овощей и зелени...

Мясной рулет с рисом и лисичками

На мелкой тёрке натёрла картофель и переложила в миску с фаршем.

Фарш с картофелем перемешала и насыпала манную крупу.

Налила воду, перемешала и разбила яйцо.

Фарш посолила, добавила перец, хорошо перемешала

и поставила его в сторону пока занимаюсь начинкой.

Для начинки я использовала лисички.

Вымоченные и хорошо вымытые грибы пожарила

с луком на оливковом масле добавив соль и молотый перец.

Фарш выложила на фольгу и разровняла.

В середину фарша положила варенный, солёный рис.

А на рис выложила жаренные лисички.

Фарш закрутила в плотный рулет и положила на противень.

Рулет выпекался в духовке 35 минут при температуре 200 градусов.

Нарезала его на ломтики и

выложила на тарелку.

Оставшиеся лисички положила в центр тарелки к нарезанному

рулету. Украсила петрушкой и помидорами черри.

Очень вкусно с соевым соусом!

Сувенирные лапоточки. Те, что побольше я проездом купила

в Пскове.

Маленькие мне прислала в подарок поварёнок.

Когда я была маленькая, как и все наверное дети,

я любила лазить на чердаке.

Там много было интересного.

На чердаке у бабушки и дедушки видела самые настоящие лапти.

Если бы это было сейчас, то обязательно забрала их, как сувенир.

Плетение одно из старейших ремесел на Руси. Крестьяне издавна использовали лыко для плетения прежде всего лаптей. Именно лапти, ставшие своего рода символом, вошедшим во множество русских пословиц и поговорок, традиционно считали обувью беднейшей части населения. И неслучайно. Вся русская деревня, за исключением Сибири и казачьих районов, круглый год ходила в лаптях.

Поэтому широкое распространение плетеной обуви породило невероятное разнообразие ее сортов и фасонов, зависящих прежде всего от сырья, использованного в работе. А плели лапти из коры и подкорья многих лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты и других. В зависимости от материала и плетеная обувь называлась по-разному: берестяники, вязовики, дубовики, ракитники… Самыми прочными и мягкими в этом ряду считались лыковые лапти, изготовленные из липового лыка, а самыми плохими – ивовые коверзни и мочалыжники, которые делали из мочала.

Нередко лапти именовали по числу лыковых полос, использованных в плетении: пятерик, шестерик, семерик. В семь лык обычно плели зимние лапти, хотя бывали экземпляры, где количество лык доходило до двенадцати. Для прочности, тепла и красоты лапти проплетали вторично, для чего в ход шли пеньковые веревки. С этой же целью иногда пришивали кожаную подметку (подковырку). Для праздничного выхода предназначались писаные вязовые лапти из тонкого лыка с черными шерстяными (а не пеньковыми) оборами (то есть тесьмой, закрепляющей на ногах лапти) или вязовые красноватые семерики. Для осенних и весенних работ во дворе более удобными крестьяне считали высокие плетеные ступни, вовсе не имевшие обор.

Техника плетения лаптей была тоже очень разнообразной. К примеру, великорусские лапти, в отличие от белорусских и украинских, имели косое плетение – «косую решетку», тогда как в западных районах бытовал более консервативный тип – прямое плетение, или «прямая решетка».

Если на Украине и в Белоруссии лапти начинали плести с носка, то русские крестьяне делали заплетку с задника, так что о месте появления той или иной плетеной обуви можно судить по форме и материалу, из которого она изготовлена. Например, для московских моделей, плетенных из лыка, характерны высокие борта и округлые головки (носки). Северный, или новгородский, тип чаще делали из бересты с треугольными носками и сравнительно низкими бортами. Мордовские лапти, распространенные в Нижегородской губернии, плели из вязового лыка. Головки этих моделей имели обычно трапециевидную форму.

Редко кто в крестьянской среде не умел плести лапти. Сохранилось описание этого промысла в Симбирской губернии, где лыкодеры отправлялись в лес целыми артелями. За десятину липового леса, арендованного у помещика, они платили до ста рублей. Снимали лыко специальным деревянным пырком, оставляя совершенно голый ствол. Лучшим считалось лыко, добытое весной, когда на липе начинали распускаться первые листочки, поэтому чаще всего такая операция губила дерево (отсюда, видимо, и известное выражение «ободрать как липку»).

Тщательно снятые лыки затем завязывали по сотням в пучки и хранили в сенях или на чердаке. Перед плетением лаптей лыко в течение суток обязательно отмачивали в теплой воде. Затем кору соскабливали, оставляя луб. Из воза лык – от 40 до 60 пучков по 50 трубочек в каждом – получалось приблизительно 300 пар лаптей. Скорость плетения лаптей также была разной и зависела от мастерства, таким образом, крестьянин мог сплести от двух до десяти пар в день.

Для плетения лаптя нужна была деревянная колодка и костяной или железный крючок – кочедык. Особого навыка требовало плетение запятника, где сводились все лыки. Связать петли мастера старались так, чтобы после продержки обор, они не кривили лаптя и не трудили ноги на одну сторону.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/93367-myasnoy-rulet-s-risom-i-lisichkami.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.